zuoqiting分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuoqiting 郑州大学水科学研究中心主任、教授、博导,水文学及水资源专业

博文

[转载]“水科学讲堂”2022年总结

已有 398 次阅读 2022-12-31 08:17 |个人分类:科学研究|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

“水科学讲堂”2022年总结

 

一、走进“水科学讲堂”

律回春晖渐,万象始更新。又是一年辞旧迎新时,回顾过去,疫情成为2022年的一大主旋律,跨院校的学术交流工作变得“可望不可及”。为解决疫情下的研究生学习、交流问题,大家共同搭建了开放、共享、公益性的“水科学讲堂”,坚持每周准时线上开讲,成为全国水科学科技工作者和研究生一份饕餮盛宴。2021年郑州“7.20”洪水后,在深深的社会责任感驱使下,“水科学讲堂”应运而生。“水科学讲堂”旨在面向全国水科学专家和研究生“面对面”开放交流,以最便捷、最高效的方式了解学科前沿知识,洞悉国内外先进研究思路。2022年“水科学讲堂”各播放平台的点击量已超20万次,“水科学研究成果介绍与学术交流”公众号共发布146篇原创内容,点击量接近15万次。“水科学讲堂”已成为水科学领域科技工作者和广大研究生学习交流的重要平台,受到广泛关注。

本次年度报告总结了2022年(2022年1月1日-2022年12月31日)“水科学讲堂”平台推出的45讲(第20讲-第64讲),只作简单介绍。如需了解更多,请关注公众号“水科学研究成果介绍与学术交流”,或浏览讲堂网站:

http://www.waterscience.cn/waterforum/jiangtang.htm

二、2022年重磅推出45

1. 科创兴水,治水典范

千百年来,人类社会傍水而居,生生不息。中华民族的发展史就是一部治水史。上古时期就有大禹治水的传说,都江堰、京杭大运河等水利工程更是被使用至今,造福千秋万代。兴水利除水害是无数水利工作者的初心和愿望,治水我们始终在路上,脚步从未停歇。中国水利发展进入新时代,新时代的水利是智慧的水利,智慧时代的水利发展该何去何从?2022年“水科学讲堂”安排了“智慧调水关键技术及应用”“气象水文智慧网格与行业应用”“新时期水文预报与洪灾风险量化表征”“数字治水与数字水利经济的几点感悟”“流域分布式水循环模型软件开发及应用”“一花一世界:流域模拟的繁简之道”“西南河流的水文过程模拟与预报”“气候变化的水文响应机理及极端水文事件预估”等系列讲座,专家学者给了我们最好的答案。

我们身处的时代在不断发展,治水思路也要顺应时代而转变,水科学作为所有涉水学科研究的统称,它的发展是治水思路转变的关键,关于水科学的研究范畴如何界定、水科学的研究范式有哪些、人水耦合系统如何研究、高质量发展面临哪些水科学问题等等,这些困扰水科学发展的难题究竟如何解决?不妨让我们从“水科学讲堂”中寻找答案。2022年“水科学讲堂”安排了“中国筑坝数量世界之最原因分析”“城市水文水资源与水动力研究”“探寻人水耦合系统中的隐秩序”“极端暴雨下城市地下空间洪涝灾害防控”“黄土高原水土保持高质量发展中面临的水科学问题”“水科学的研究范畴与学科体系讨论”“水文学研究范式之演进”等学术大餐,供您参考。

2. 提水之质,净水之绿

持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。统筹水资源、水环境、水生态治理,推动重要江河湖库生态保护治理。我们要深刻认识到保护生态环境、实现绿色发展的重大意义,做到提水之质,净水之绿。

提水之质,就要识别水生态风险。安排了“抗菌剂的水生态风险识别与环境微生物转化机制”讲座,系统讲解了水生态风险识别与阻控研究。

提水之质,就要厘清转移机理。安排了“湿地关键带土壤和地下水中氮磷碳循环与迁移转化机理”讲座,为我们解读了提升水质的内在机理。

净水之绿,就要建设基础设施。安排了“面向湿地恢复的北京海绵城市建设科学方法研究”“富自然-功能协调流域建设”讲座,解答了治水模式、净水方式。

净水之绿,就要研究生态水文。安排了“河道生态流量与生态水文动态风险——东江流域实例”“陆地植被生态水文学若干前沿问题与进展”“生态水文学与水文土壤学前沿科学问题及综合交叉研究”“荒漠绿洲生态水文研究”“关键带生态水文研究浅谈”等讲座,提供了独到的见解。

3. 攻之以点,取之以宜

泱泱大国,自古以来,水蕴养着华夏文明,水在中华民族的发展史上具有特殊的地位。它给予整个民族以灾难与享受,赋予整个民族以创造性和想象力,造就了整个民族的雄力和气魄。先民对水的依赖与生物学研究已经充分证明,人类的起源和生存都离不开水。水是一把双刃剑,其作用和影响的好坏与人们如何利用具有密切的关系。如何合理的开发利用水资源呢?安排了“节水3.0:数字节水”“我国综合节水现状、问题与潜力”“三维水资源短缺评价:理论、方法与应用”讲座,专家们提出了各自的见解。

我国水资源现状仍不容乐观,水资源短缺和污染问题仍十分突出,地下水超采和污染依然较严重,全国各地形成了多处地下漏斗,部分地区甚至出现地面沉降等严重的地质问题。如何能够改善地下水状况呢?几位地下水专家给出很好的答案,分别安排了“地下水水文学研究内容与发展前沿”“漫谈水循环与地下水研究”“裂隙水非达西流与溶质非费克运移研究”“水文过程动力学研究与同位素技术方法”“旱区地下水文过程与生态效应”讲座。

我国的水资源问题普遍存在,如何才能全面改善我国水问题呢?“水科学讲堂”的各位专家学者重点研究部分典型流域、区域,针对不同地区的实际问题,提出更具针对性的改善措施,通过多点治理,合力改善全国水环境,推动生态文明建设。特邀报告有“城市水文水资源与动力研究”“粤港澳大湾区水陆资源优势分析与发展战略思考”“中国东北与俄罗斯远东若干典型水问题探讨”“水风光多能互补调度初探”“干旱灌区农业水文过程定量表征”“长江流域水资源与管理”“黄河水沙调控理论与技术新进展”等。

4. 多维以思,促点成面

如今,中国城市化进程面临水资源短缺与水污染、城市热岛等问题,河湖水安全的风险也在日益加剧,可持续发展面临新挑战,碳中和、区域水系连通等思想层出不穷,城市水系统、河湖水系统及其连通问题犹如星辰大海中一颗颗亮起来的明星愈发耀眼,“水科学讲堂”便是星海中的长河,将颗颗明星串联,使得这些问题有了归处,点点相连,聚点成线。

“水科学讲堂”安排了“城市水系统的水与能检测与分析”“河湖水价值重构与水生态系统服务可持续治理”“生命周期思想与水足迹”“区域水系连通特征定量分析与方案优选”“科技发展视角下的水权概念演变”等讲座,解决水系统科学问题。

“水科学讲堂”在描述最热门水科学问题网络的同时也会教读者共同编织网络的方法,来解决以往读者写作时怎落笔都不对的窘境,“科技学术论文阅读过程”讲座系统讲述了如何进行科技论文阅读,以此支持学术界多点开花,以点促面。

三、期盼未来

不忘初心,艰苦奋斗,勇担责任,薪火相传。2022年“水科学讲堂”已经画上了圆满的句号,多方面、多角度的专业知识普及和极佳的学术氛围取得了良好的社会反响。这是一个开放、共享、公益性讲堂,全部是公益性、无报酬、全免费的活动,衷心感谢主讲老师们、感谢参与共建的国内外专家学者和科技工作者,感谢社会各方的支持和鼓励,让“水科学讲堂”平台充满生机。

立足当下,展望未来。在2023年,“水科学讲堂”也将秉持初心,为全国水科学科技工作者和研究生提供学习交流平台,继续带来扎实、严谨、前沿的学术盛宴。最后,祝全国水科学行业工作者及家人朋友们工作顺利、身体健康、万事顺遂!祝广大水科学学子学业顺利,阖家幸福!

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-62567-1369866.html

上一篇:[转载]课题组发布《中国水利高质量发展评价报告(2021)》!
下一篇:[转载]论文推荐|“双碳”目标下水资源行为调控研究框架及展望
收藏 IP: 122.206.189.*| 热度|

1 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-27 03:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部