苏华的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Hunshandake

博文

土壤有效磷的测定建议

已有 3605 次阅读 2021-1-29 16:36 |个人分类:试验技术|系统分类:科研笔记

    磷是植物生长所必需的大量元素之一,土壤有效磷是养分循环测定中的常规内容。土壤有效磷的测定需要根据土壤性质和通过试验选用适宜的浸提剂,通常,中性和石灰性土壤可用碳酸氢钠浸提;对中性和酸性土壤,可用碳酸氢钠或者氟化铵-盐酸浸提。浸提后加钼剃抗显色,比色测定。具体步骤可参考GB7853-87(酸性土壤)或GB12297-90(碱性土壤)。

     近期,实验室完成了近1000个样品的有效磷测试,测定过程中发现了几个容易带来疑惑的问题,包括为什么要加活性炭?空白对照为什么会比待测液的颜色还要深?到底该用哪个波长?在此一一解答,希望给需要的同学和老师提供参考。

     (1)为什么要加活性炭?

     加活性炭是为了去除有机质的影响。土壤样品中的有机质提供磷素吸附位点,会导致磷素被吸附固定,从而影响土壤有效磷的准确测定,因此,测定过程中通常利用无磷活性炭来吸附有机质,以消除上述影响。提醒注意的是,活性炭对PO43-有明显的吸附作用,当溶液中同时存在大量的HCO3-离子时会饱和活性炭颗粒表面,从而抑制活性炭对PO43-的吸附作用。所以一般测中性和碱性样品时才添加活性炭

     (2)空白对照为什么会比待测液的颜色还要深?

     这时候要考虑活性炭是不是无磷活性炭。在测定过程中发现,很多厂家提供的“无磷”活性炭其实含有大量的磷,添加前最好进行洗脱。洗脱方法可参考:含磷较多时,先用2mol·L-1HCl浸泡过夜,用蒸馏水冲冼多次后,再用0.05 mol·L-1NaHCO3浸泡过夜,在平瓷漏斗上抽气过滤,每次用少量蒸馏水淋洗多次,并检查到无磷为止。如含磷较少,则直接用NaHCO3处理即可。

    (3)到底该用哪个波长?

    去除有机质的影响后可以选用700nm波长进行比色。

    如果紫外分光光度计波长允许,碱性土壤样品建议选用880nm进行比色,并且前述步骤可以不用添加活性炭经试验发现,880nm处紫外对有机质基本没有吸收,能够准确地对土壤有效磷进行测定。


    参考文献:张飞龙. 2016. Olsen法测定土壤中有效磷的方法优化及检测研究. 西藏农业科技, 38(4): 33-37.




https://blog.sciencenet.cn/blog-587128-1269604.html

上一篇:畜禽草耦合恢复退化草地植被生产力
下一篇:R语言笔记,计算物种多样性
收藏 IP: 159.226.89.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-19 07:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部