饶洋辉分享 http://blog.sciencenet.cn/u/raoroland 中国联通-中国科学院-华中师范大学

博文

评雷锋精神

已有 2709 次阅读 2011-5-5 12:31 |系统分类:观点评述| 雷锋精神

雷锋说:我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去
众所周知,读书、求知是无限的,如果其目的是为人民服务的话,我们要怎样把有限的生命投入到无限的求知中去呢?
庄子说:吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已。人生有限,知识无限,以有限的人生去追逐无休止的知识,是很危险的。庄子警告我们说,如果用有限的人生去追逐无休止的知识,是不利的。
庄子说的有一定道理,每个个体的精力都有限,而有用的学问却又无止境,但他就此奉劝我们不去追逐学问,也显绝对化了。
我是这么理解的,尽管有危险有难度,但是雷锋同志还是坚定的迎难而上,要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。至于怎样投入法,雷锋没说明,仁者见仁智者见智。
做学问的各位,能否做到把有限的生命投入到无限的求知中去呢?


https://blog.sciencenet.cn/blog-570207-440714.html


2 汤治国 yinglu

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 07:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部