prdwhfy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/prdwhfy

博文

构造与建造之我见

已有 2832 次阅读 2012-10-11 09:26 |系统分类:生活其它

首先鄙人声明一点,这绝对是我个人对自己所见、所学和所想的一些个人认识,希望不要误导他人。
所谓构造,就是所有能在建造中看到的变形、变位特征,而建造则是极力去平衡这些变形、变位,例如断裂可能造成空隙,那么可能就会伴随岩浆岩充填其中,又如褶皱隆起使地形起伏,那后期的表生作用形成的沉积岩就会使之平坦。所以也有人说,构造是破坏,建造是恢复,当然这其中过程复杂到令人咂舌。构造是建造形成的直接或间接动力,建造是构造的载体,两者是一个整体。所以矿床学研究中永远都会涉及到构造与建造,就算是沉积型的矿床,看似没有收到构造控制,但是盆地的形成就是构造运动的产物。那么构造与建造既然密不可分,那么对于矿床的形成来说,是否有先后关系呢?我认为是有的,而且我觉得建造比构造更重要。我之所以认为建造比构造重要的原因在于,矿床是一种特殊的建造,首先得确保它的存在,不然即使存在有利的构造也无法成矿,这正如巧妇难为无米之炊。如果一个区域能形成某种矿床,就得分析这个区域的建造条件及演化,是否存在形成这种矿床所需的物源。如果地球是均衡演化的,那么我认为每个板块在地质历史时间里所能产生矿种的概率应该是均等的,只是人类现在所处这个时代正是地球演化到某一个特定的事情,所以在不同的板块上矿床产出有所差异,那么将矿床演化和板块演化结合起来研究看来比较重要。那么建造(物源)具备了,什么样的构造才是让它发光的最佳伙伴呢?这个时候我最先想到的是否有构造成矿专属性。我看的文献比较少,关于控矿构造分析最多的范例就是某某矿床主要分布在次一级的断裂中,主断裂为导矿-布矿断裂。那么究竟为什么一些是次级断裂控矿,原因不得而知。我认为这和构造受力性质以及成矿流体的化学活动性都有关系,但我不知道具体的关系。同一类型的矿床可以在不同的时间、不同地点形成,那么控制它们的构造是否性质一样,这个挺有意思。那么想要分析一个区域哪些构造对哪些矿种的形成时有利的,务必涉及到构造演化的研究。那么研究构造演化的思路就显得很重要。我觉得应该从断裂形成的开始进行研究,但是对于一个大型断裂来说,这点是很困难的,困难之处在于开始是何时,而且构造演化研究中还有不同的边界条件和各种流体的参加,想想都头大,但科学研究还得继续啊,唯有弄清构造的先后的、最接近地质事实的合理演化,才能正确的分析其与矿床的形成关系。因此,具体研究一个矿床时,构造演化的详细研究是必不可少的。这时我想到了万天丰老师,我很喜欢他讲课,其中最重要的是他实事求是的讲学风格,以及他对大地构造研究的思路对我影响很深。不说了,大早上的头晕就想着这些不着边际的话题,为了毕业奋斗吧。


https://blog.sciencenet.cn/blog-567192-621332.html


收藏 IP: 60.247.50.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 19:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部