Safemetrics分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jerrycueb 以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做安全科学研究。 'Wonder en is gheen Wonder'

博文

关于安全学科评价的若干思考

已有 893 次阅读 2023-8-31 20:15 |个人分类:安全科学|系统分类:科研笔记

关于安全学科评价的若干思考

2021年9月5日

学科学术评价的结果与评价主体的多项利益息息相关,因此评价的科学性是评价需要坚持的基本原则。目前,学科是按照一级学科进行的评价,对于一级学科内部的核心分支触及很少,这就导致了评价结果在时间序列上的稳定性,即评价结果每一次变化都不大——无非是排名靠前的几个主体的不分上下的较量罢了。

在安全科学与工程的评价中,也暴露了类似的问题。这些问题如果不能及时解决,会直接导致全国安全学科布局的不均衡性,甚至会出现一些“乱象”。 那么,如何来应对类似的问题呢?

从安全科学与工程学科的发展特征来看,强调以实际问题为导向的学科布局是必须坚持的,不同的机构在研究生要有自己的特色方向,并鼓励在特色方向上进行跨学科的探索和交叉研究。 例如,谈到火灾科学与工程,在安全领域首先想到的是中科大的火灾科学重点实验室,谈到爆炸科学,首先会想到北京理工大学的爆炸科学与技术重点实验室。一提到矿山安全,也会立即联想到煤炭行业知名高校,中国矿业大学,西安科技大学以及辽宁工程技术大学等。然而,在具体的评价中,忽视了领域上的差异性以及实际的需求。例如,安全工程类的高校,不同领域是否具有可比性。矿山,化工,火灾,爆炸,核工业等等安全分领域在评价上是否有可比性? 

安全学科布局需要服务国家与社会的需求,但跟风式的学科布局会误人子弟。人才培养要做到的基本要求是培养能培养的人才,也就是说能为要培养的人才提供必要的理论学习与实践的软件与硬件条件。在安全学科发展中,学科的真正发展依托了我国矿业的发展。这与我国在很长一段时期的能源需求,能源结构以及生产力有直接关系。从行业到学科领域,再从学科领域到行业。行业安全问题是形成系统性安全知识的基础,是安全归纳到安全演绎的演化。




https://blog.sciencenet.cn/blog-554179-1401009.html

上一篇:北京科学技术情报学会元科学专业委员会logo
下一篇:2023年元科学学术年会
收藏 IP: 222.129.3.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 23:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部