ximujushi0051的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ximujushi0051

博文

阑珊.心灵的故乡

已有 2088 次阅读 2022-4-10 09:45 |个人分类:阑珊|系统分类:诗词雅集

题记:

山中不知岁月,

世上哪有神仙?

阑珊.心灵的故乡


西木居士


或许每个人都有一个心灵的故乡。这个心灵的故乡或是实际的原乡,抑或与原乡相去甚远。记得研究生时的一同窗,乃江南苏州人氏,内心却向往着“大漠孤烟,长河落日”的悲怆边塞风情。而我生于并长于边陲西南的大山深处,内心却向往于“小桥,流水,人家”的温婉江南之风。


大学毕业之初曾游历过江南,然人群涌动,熙熙攘攘的江南水乡似乎少了很多灵气,多了很多市井中的商业气息,不再是那个我幻化出来的桃花源。或许心灵的故乡只能存在于心中的一隅。直到多年以后,定居于太平洋彼岸东湾区的一个小岛,才算了却了那一桩一直苦苦寻访心灵故乡的心事。


小岛清晨,薄如蝉翼的清晨,骑着自行车车沿着河边小径行走,我不敢贸然去碾压径旁一宿的躺叶,怕脆碎的声音太响,惊破这一匹尚未卷收的蝉纱。山在水里,日在山上,便倾倒了一筐金屑,浮动于水中。岸边覆以青草,草间点缀白色的小花,草上花上总是有晶莹剔透的露珠。河水清澈,天光云影前来驻足,从镜中照见了羁旅天涯的行人的身影。此时乃仲春时节,清明刚过,春日蒸蒸,青青的草坪上不断缭绕着一股妩媚的气息,从繁花的花心底处,从柳岸的绵绵飞絮中, 从行人迟迟的衣袖口。仲春的秘密众所周知,水中的先知鸭子可以作证。


骑车归家途中,停车,闲步小桥,晨雾渺渺,竹风徐徐,莲韵隐隐,水声潺潺。小桥,驾起这边儿的清风,那边儿的朗月,驾起天上的云影,水中的莲姿,我,合四方而立,就如此步入一个清净境界,与莲独对。


       对于春辰,人的犹豫也在此吧。多么希望留住美好的景象,供心和眼日复一日地流连忘返,多么希望年华忘了更换,让眷念的人和事永远偕老。然而时光从来不善于保存美,灿烂的花从底下永远都有一滩流水负载着落花。繁华过后,河上的留白也值得体谅。如果不静心等待,当美再次来临,人还会感激和珍惜吗?





https://blog.sciencenet.cn/blog-546019-1333243.html

上一篇:青玉案.元夕
下一篇:水龙吟. 端午听雨
收藏 IP: 134.84.0.*| 热度|

6 康建 孙颉 武夷山 李学宽 刘钢 李沣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 15:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部