ximujushi0051的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ximujushi0051

博文

阑珊. 少年 精选

已有 1798 次阅读 2022-2-6 15:17 |个人分类:阑珊|系统分类:诗词雅集

阑珊. 少年 

西木居士辛丑年春节


        这个春节过得有点时光交错,特别是有种时空穿越的错觉,感觉自己一会儿穿越到了二十年前的少年时代,一会儿又回到了现在,一会儿穿越到了华夏西南的故乡小城,一会儿又回到了太平洋彼岸的家中。这种感觉的缘起大抵是家人最近整理我仅存的几件旧物。这些旧物主要是以前少年时同学寄的明信片。曾经还有很多,少年时和友人的书信往来,记忆中都是用精美的有着山水花草水印信签写的钢笔字。可惜多半旧物由于故乡老屋的被迫拆迁,化为乌有。家人把仅存的旧物拍了几张照片传于我,上面的落款都是上个世纪九十年代,慨叹光阴,在恒古的苍茫里放牧着灵魂。顿觉颇有历史感,于是发给当年寄给我的同学。

         不少同学身上就像系有一条红尘丝线,系得紧紧的,一到过年,便带上家小儿女,回到故乡小城。后来同学说干脆来个云端连线和他们一唔。吾对此意特别赞赏。于是今日一大早起来,和国内的同学云聚会。由于时差,同学们都熬夜等着吾起床,不禁感动万分。掐指一算,不少同学都二十多年没见了。时光多么奇妙,像千手千眼的观音化身在每一丝季风里,照拂故乡的一草一木,一鸟一禽,也催老了昔日的同学少年。脑海里顿时浮现了少年时的我们一起骑车上下学,一起在驰骋于学校的运动场跑道,一起在故乡小河旁的岸边打闹嬉戏。脑海里不禁浮现弘一大师所作的忆儿时歌里的画面春去秋来,岁月如流,游子伤飘泊。回忆儿时,家居嬉戏,光景宛如昨。总之,脑补了很多画面,但记忆中的他们还是少年时的模样。

         连线开通后,终于见到了多年未见的老同学。女同学几乎没怎么变,男同学变化有些大,有些险些认不出来。好在一对一说话时还是能凭着少年时的记忆叫出名字,没有太丢颜面。时光荏苒,岁月如梭,弹指一挥间,二十多年就过去了,不变的还是少年时的一见如故,毫无隔阂,和违和感!几年前的网络流行语愿你出走半生,归来仍然是少年大约描述的大约便是此种感觉。在这pandemic的大环境下,回国比蹬火星还难的时节,能够和同学云聚会也算是一种难得的确幸!浮云聚散,萍水相逢,本是众所皆知,然而果真聚合,相逢,又被喜悦掩饰而以为不再离散;当分道的时刻来临,又得重新体验一次伤感了。只能期待来年能够从云端走出面晤。

         唯愿时光永远以亲昵的姿态流过我们的生命,带领我们在新的一年里一切安好!










https://blog.sciencenet.cn/blog-546019-1324204.html

上一篇:满庭芳.岁末山茶
下一篇:青玉案.元夕
收藏 IP: 98.51.2.*| 热度|

4 郑永军 李学宽 孙颉 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-19 12:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部