cqian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cqian

博文

一次不经意的转身 精选

已有 8190 次阅读 2013-10-17 22:43 |系统分类:生活其它

我是一名非常非常普通的人,硕士毕业参加工作四个月。站在我的视角,以前的我,现在的我,未来的我怎么看待科研?

我想在这里先介绍下自己,因为我曾经很自卑,现在还有,但是未来肯定不会有。我是一个农村娃,两次参加高考,就读的高中是一个镇上高中,高考被寄予期望能考上一所普通的二本院校就很了不起了,结果没能如愿。我不放弃这小小的读大学的梦想,复读一年从新来过,还是没有如愿考上一所普通的二本院校,在父母支持下就读了独立三本院校,进入学校的那天我憋足了一股劲,我还是要证明自己。随着时间的流逝,大学四年过的很快,考研我报考了中国科学技术大学,也许那里是学术的殿堂,也许我还没想那么远,我也只是想证明下自己。的确不错,我没有做科研的梦想,可能更多的梦想是挣得想法,迷恋马云的传奇人生,迷恋各种人物的不平凡的经历,而我依然是一个非常非常普通的人。带着某种机运考上了中国科学技术大学,但是进入学校的那天没有想象中那么兴奋。研一的一年我依然迷茫着,学的是核能与核技术专业,还梦想着是否能进入国企拿着舒服的工资。就在研一的生活即将结束,导师给了我一次机会,可以去兰州的近代物理研究所学习加速器的离子源技术,突然我懵了。我这是去做科研么,我是哪根葱哪根蒜啊,还研究啊,不会吧,但是也怀揣着期盼的心情。

研究所的生活是枯燥乏味的,有幸跟着一位返聘的老前辈学习,其中的过程也是极其曲折,但是我在不知不觉中坚持下来了。也许是性格决定了,我很少说废话,更多是做好自己该做的,其中跟着老师做实验,老师总是拖延时间,并且经常的为某个我认为不重要的现象而纠结,还有实验的结果总是不理想,好像我们总在退步似的。跟着老师做实验的生活日复一日,我开始很烦这位老前辈,但是我睡觉之前就会想,一位年纪这么大老前辈还在孜孜不倦的为了这个实验,究竟是什么促使他这样?当我翻开这位老前辈的经历的时候,可能会让你们吓一跳,他是国内第一人从事这个工作的人,曾经获得过国家科技进步奖,获得过省级科技进步奖等等,还有一些发明专利等等,和他一起共事过的人有某某院士和现任的副所长。老前辈他接过了一代又一代,以前很多人怀疑过他的能力,现在的年轻人也不喜欢他的工作方式,但是他就是这样一个人,不厌其烦的从事他的工作。我想我们国家从上个世纪六十年代到这个世纪,这样的老前辈还有很多,也许他们不是某个院士,不是某个资深专家,但是他们默默奉献过,也把他们所从事的专业当做自己的生命一样看待。现在,老前辈已经不再被返聘,但是他依然关心他所从事的专业,有时间他依然来到他的普通办公桌。就这样,我已经在这位老前辈的影响下“转身”了。虽然我现在依然迷茫着,但是我的未来不会迷茫,人的活法有很多种,我们要做好其中一种,我相信我的未来不会迷茫。

我是一名非常非常普通的人,职业或许决定了收入的高低,但是梦想和兴趣决定了人生的高度,唯有坚持才能创造属于我们平凡人的传说。



https://blog.sciencenet.cn/blog-542833-733798.html


下一篇:现在啥都不想干,可是什么要干。
收藏 IP: 210.77.72.*| 热度|

30 张珂良 贾伟 刘小峰 陈希章 黄辉军 麻庭光 廖晓琳 武夷山 金义光 董全 任红艳 张鹏举 陆俊茜 曹聪 郑新奇 张忆文 徐磊磊 王浩 杨正瓴 王丽 闵应骅 郑维尔 魏国 林中祥 赵婧 刘全慧 liguoshuai vldb biofans waterperfection

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-7 06:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部