Sun-fans分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jhliu 研究兴趣:Nanostructured photoelectrochemical materials for Renewable energy chemistry

博文

日本推出会洗碗机器人(转载)

已有 8565 次阅读 2008-12-23 08:41 |个人分类:信息交流|系统分类:科普集锦

日本推出会洗碗机器人 5年内可面世(图)

http://www.sina.com.cn  2008年12月23日08:10  中国新闻网
日本推出会洗碗机器人5年内可面世(图)
日本新设计的家务助理机械人

  中新网12月23日电 据香港大公网援引英国《每日电讯报》22日报道,日本新设计的家务助理机器人懂得先用水洗涤槽里的碗碟,然后把它们排放好放入洗碗碟机,按掣启动洗碗程序。据悉,这个机器人可于5年内面世,

  这个由东京大学研究人员和乐声公司合作研制的多关节机器人是特别为做家务而设计的一系列机器之一。

  这个家务助理机器人安装了18个精密的感应器,能够用“手掌”紧握瓷器和餐具,不会让它们掉下或弄碎它们。

  机器人的感应器还安装了内置摄影机,能够在拿起碗碟厨具放入洗碗碟机之前,确定放在洗涤槽里的脏碗碟的形状和大小。

  研究人员已定下目标,希望制造出一个能够在5分钟内将一个四口之家的脏碗碟和厨房用具放入洗碗碟机的较小型机器人。

  这个机器人可于5年内面世,研究人员还承诺将会研制能够干其它家务——例如洗晾衣服之类——的机器人。由于人口急速老化,日本是对机器人研究最积极的国家之一。据日本机器人协会估计,目前的市场估计价值53亿英镑,至2030年将会增长到717亿英镑。

  越来越多公司投入大量资源去研究家用机器人,当中不少是为帮助年老体弱者的日常生活而设计的。




https://blog.sciencenet.cn/blog-5419-52371.html

上一篇:读文献要三思(原创)
下一篇:给我们组织的会议做做宣传
收藏 IP: .*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 19:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部