wenmingwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenmingwang

博文

朋友,你知不知道自己误读了文献、知不知道自己对实验数据的处理方式不被接受?

已有 1833 次阅读 2023-2-2 12:54 |个人分类:实验室|系统分类:科研笔记

能够为心仪的杂志审稿是一种荣幸!能够成为心仪的杂志编委更是一种荣幸!然而,出乎我的意外是,为了维护自己的审稿意见、为了使一篇稿件能够被接受发表,有时不得不花更多的精力和时间!

我想特别举一个例子,是曾经为Plant Physiology评议一篇关于SYP121/PEN1的水稻同源基因在抵御稻瘟菌侵染中的功能,因为与另外一个评议人的意见有较大的出入,在编辑开通的辩论通道里面反复讨论了四轮。另一评议人的意见明显是对PEN1在拟南芥抗白粉病中的文献理解错误,导致其对稿件的错误评价。刚开始的三轮辩论,另一评议人坚持“I therefore argue to decline this work”最后我不得不把相关文献找出来,指出他对pen1在抗白粉病功能相关文献的理解错误后,该评议人才承认自己的错误和评议意见的偏差。编辑最终接受了该稿件,该稿件最终获得发表。然而,除了该稿件的编辑,有谁知道我在这篇稿件能够发表的过程中做的努力呢?

然而,促使我写这篇博文的原因,是我第二次遇到作者对实验数据不容许的处理方式。虽然第一次遇到类似问题的时候,有写一篇博文的冲动。

JXB虽然不是什么值得鼓吹的一个杂志,但是,该杂志发表的大部分文章来自中国!我感激那让我进入该杂志编委的推荐人!虽然我自己的实验室没有一篇文章发表在这个杂志上,而且我记得仅有的两次对该杂志的投稿都没有成功。因此,我不知道谁推荐了我、我为什么会接到该杂志的邀请做handling editor。所以我感到十分荣幸,并尽自己最大的努力处理好分派给我的每一篇稿件。

同样让我感到意外的是,我好不容易获得两个审稿人通过、接受的一篇稿件,突然有一天,我收到编辑部的一封邮件,声称在他们例行检查数据的integrity过程中,发现有4个图中存在 image duplication,通常1-2个图的问题可以容许修改,而3个或3个以上的图,might indicate either intentional fraudulent image duplication or careless data handling that may compromise the credibility of the whole study。我第一次、意外地遇到这样的问题,所以只能按杂志的政策,不得不拒稿。老实说,这篇文章数据量丰富,结论也蛮有新意,但是,因图片的重复使用,使其研究错失信誉,即使在两个审稿人推荐接受、我也作出了接受,最终因图片问题,被拒稿。

今天,第二次遇到图片的问题。这篇稿件中的一个western blotting图片,原始图中有一些背景噪音斑点,作者把它们remove了,编辑政策是“ a zero-tolerance approach towards this kind of image manipulation“。但是,我感到有点冤,因为作者不做任何处理,图片已经非常清楚。于是我花了一些时间,与身边的其他教师讨论,这个问题是不是可以原谅。

因此,这里特意把这个问题提出来,同时,呼吁大家,是否知道自己对实验数据的处理方式不被接受?




https://blog.sciencenet.cn/blog-538286-1374528.html

上一篇:生存第一,学术第二
收藏 IP: 182.132.132.*| 热度|

1 王涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 02:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部