科学出版社南京分社分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sciencepressnj

博文

带小朋友们遨游生命历史长河 ——《童话古生物丛书》书讯

已有 3400 次阅读 2014-8-8 11:25 |系统分类:科普集锦

《童话古生物丛书》带你遨游生物历史的长河。

奇思妙想的远古旅行,追寻失落的古生物足迹
穿越到史前生命长河,见证一个个演化的奇迹
 
第一辑:
奇妙的生命旅行————《两粒沙新传》
穿越到恐龙时代————《魔幻中生代》
啊?丑九怪?————《丑九怪历险记》
哺乳动物时代漫游记————《博物馆的一天》



即将推出
海洋的召唤————《深海寻亲》
恐龙长毛啦?————《长毛恐龙总动员》
笨鸟先飞————《梦不落公园》
想飞的猪?————《小原河猪学艺》



内容简介:

《丑九怪历险记》讲述了一只身陷危机的微网虫(绰号“丑九怪”)克服困难的历险过程,向小朋友们展现了距今5.2亿年“寒武纪生命大爆发”中澄江动物群中大部分有代表性的动物的真实面貌。同时作者希望通过阅读这个故事,小朋友们能够接收到坚强勇敢、乐于助人的正能量。


《两粒沙新传》通过两粒沙子的历险故事,描述了从原始生命(细菌)的出现开始,直到二叠纪末的生命起源与演化历程。本书生动有趣地介绍了细菌、藻类、小壳动物、节肢动物(三叶虫)、笔石、腕足动物等知名无脊椎动物,脊椎动物的起源与早期演化,以及前寒武纪和古生代的一些重大的生物群演化与灭绝事件。


《魔幻中生代》以小学生天天在梦中的魔幻之旅为主线,借用先进的“穿越”技术依次体验了三叠纪、侏罗纪和白垩纪的爬行动物“龙”和鸟类、哺乳动物等脊椎动物的生活。同时,本书也刷新了大家对于中生代除恐龙外其他古生物的认知。


   《博馆物的一天》通过小学生天天和芊芊在古生物博物馆一天的参观现实经历,将新生代的(3个纪)7个世的生命演化用各种奇思妙想的方式讲述出来,其中包括哺乳动物的演化、植物的演化以及人类自身演化的全部历程等有趣的内容。书中最后附录了一些有代表性的生物的化石,小朋友们可以通过图片了解古生物的化石原型。




编辑推荐:

《童话古生物丛书》共8册,包括《丑九怪历险记》、《两粒沙新传》、《魔幻中生代》、《博物馆的一天》、《深海寻亲》、《梦不落公园》、《长毛恐龙总动员》、《小原河猪学艺》。本丛书生动地介绍了40亿年来,特别是5.4亿年“寒武纪生命大爆发”以来的生命历史。在内容上不但包罗了中外古生物学家最新的研究成果,同时充满童趣,是一套优秀的少儿科普读物。
 
古生物专家推荐:

深切期盼通过这样润物细雨的方式,在儿童幼小的心灵里,种植生活的哲理,让它潜移默化,铸就人生;也希望陪读的家长能分享并拥有这份在古代海洋里遨游的优雅感受。
——戎嘉余/中国科学院院士

这些新的化石每一个都蕴藏这一段真实的历史和精彩的故事。我们有理由相信,它们中不少成员已经或迟早成为世界级的明星。如果通过阅读“童话古生物”,能让中国的孩子们在了解世界各地化石明星的同时,记住更多中国的化石,那何尝不是一件美事?
——周忠和/中国科学院院士、美国科学院外籍院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长
 
孩子们可以从生命诞生的源头开始,沿着生命演化的地质历史长河,系统观看地球生命起源和演化的历史。
——王向东/中国科学院南京地质古生物研究所副所长
 
媒体推荐:
 
《童话古生物系列丛书》将科学家们最新发现的远古世界展示给孩子们。那些亿万年前发生在这个星球上的故事,外形稀奇古怪的种种史前生物,足以让孩子们徜徉在生物进化历史的长河之中,感受生命世界的神奇魅力。
——张洁《科学大众》杂志编辑部主任,江苏省科普作家协会理事,江苏省科技期刊学会青年专委会副主任
 
作者简介:
王小娟,女,博士,1975年生,江苏海安人。1997年毕业于南京大学地球科学系。现为中国科学院南京地质古生物研究所副研究员,《古生物学报》编辑。曾出版科普书《两粒沙——奇妙的生命演化进程》、《远古的霸主——中国恐龙》、《飞翔的羽毛——中国古鸟》和《寻根——中国古人》,参与编写《十万个为什么》(古生物卷)。




https://blog.sciencenet.cn/blog-535713-818059.html

上一篇:科学出版社南京分社招聘编辑数名
下一篇:琥珀——大自然的时空飞梭

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-20 05:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部