有所为,有所不为,乃有为分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youwei1985 研究方向:卫星重力,测量数据处理

博文

胡思乱想

已有 3730 次阅读 2012-4-4 21:14 |系统分类:生活其它

开学已经一个多月了,脑子里总不知道在想些什么东西,甚是心烦。先说说开心的事吧,儿子于2012年2月18日早上7点40在深圳出生,当儿子从产房推出来的那一刻,我心中莫名的兴奋。儿子确实跟我很有缘,跟我同月同日同时出生,真不愧是我儿子。照顾小家伙确实不是那么简单的,我、老婆、老妈三个人照顾儿子都有点勉为其难,我请了2周的假,等儿子快20来天的时候才会成都上班的。这学期系里给我排了2门课,另外给自考的还带了2门课,每周还要花几十个小时培训英语,这学期算是比较忙了。经常跟同学聊天,总会感觉为什么我还这么穷,而同学个个都是买房甚至买车了,我的心逐渐浮躁起来。听人说考证能赚些钱,我就毅然报了建造师考试,但熟不知这个会影响学术研究工作,难道我这次又错了,或许是值得花几个月来准备的。我自认为确实没给学校创造什么样的价值,充其量只给两个班的学生上了点课,所以学校才会给我如此的待遇,我没有怨言,也不应该有怨言。但为了生活,为了能有个窝,为了能把老婆孩子接过来,我是否应想点发财致富的方法,或者是坚持学术研究,有朝一日能申请上青年基金,到那时工作生活会不会好起来呢。

真有点莫名的伤感,每次都想着自己一定要加倍努力,再努力一些,或许成功就属于你了。但我仍看不到任何成功的迹象,是不是看不到希望的日子就是这样伤感的。没有希望应该是自己做的远远不够,为什么从国外回来的那些老师申请基金都是100%中标呢,还是我的能力的问题。我很想提高自己的能力,但一个人的能力是有限的呀,或许我还没碰到我命中的贵人呢。

看到这些大一大二的学生,我上课总喜欢告诫他们要多看专业书,多泡在图书馆,多学数学、英语、编程。我总在想,如果时间可以倒流,我的大学四年一定不是以前那样过的。希望我教过的学生们个个都能超越他们自己。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-530958-555407.html

上一篇:英语培训课上的自我介绍
下一篇:True Love

1 吴玲玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-20 01:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部