Xiaharry的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Xiaharry

博文

[转载]ChatGPT——一份给科学家的“时间的礼物”

已有 760 次阅读 2023-3-7 13:35 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

作为史上用户增长速度最快的应用——ChatGPT一石激起千层浪,引起了全世界的注意。截至20231月底,仅仅发布两个月,ChatGPT月活跃用户已达1亿。一些行业人士相信,ChatGPT会对搜索引擎、广告业、教育业等行业产生影响。更有一些人认为人工智能将取代大多数人类工作。

现在很多人都在尝试使用ChatGPT。如果你最近关注科学社交媒体,很可能已经看到了它的许多“著作”。和一些人一样,约翰-特雷戈宁John Tregoning)也曾担忧人工智能(AI)将会代替自己的工作。作为一位疫苗研究人员,他大部分时间都花在写资助申请和各种学术论文上,因此他给ChatGPT设定了写一篇关于“人工智能在基金写作中的应用的意见”的任务。作者:美捷登Wendy,如需转载请联系美捷登授权,并注明来源。

在不到一分钟的时间里,ChatGPT就写出了以下内容:

在我看来,ChatGPT有可能彻底改变基金写作的过程。传统上,撰写基金标书是一个耗时且往往令人沮丧的过程。研究人员花了无数个小时起草提案,结果却被资助机构拒绝。这可能会让人士气低落,也可能成为科学研究进展的一个障碍。ChatGPT有可能改变这一切。通过使用自然语言处理和机器学习,ChatGPT可以帮助研究人员写出更有说服力和有效的资助提案。它还可以帮助评审员更有效地评估资助提案,使资助评审过程更加高效和公平。当然,ChatGPT并不是解决科学研究所面临的所有挑战的万能解决方案。但是,它有可能带来里程碑式的改变,并且值得作为一种改进基金写作和审查过程的工具进行探索。

这篇文章对于一个人工智能程序来说是相当不错的,虽然还不足以作为独立的文章发表,但已是一个很大的进步。像ChatGPT这样简单而实用的平台的出现,意味着我们会很快就能见到人工智能在日常中的应用。微软已经与开发ChatGPTOpenAI公司进行密切合作,人们可能已经在使用人工智能平台来帮助完成一些写作任务。目前,ChatGPT是免费提供的,但是事态发展的很快,很难预测未来会怎样。

上面的例子并不是约翰-特雷戈宁第一次将人工智能用于科研写作。他第一次真正使用ChatGPT是在某一次他厌倦了写基金申请的时候。他被要求解释如果有幸获得资助,他的科学将产生的改变世界的“影响”。于是他问ChatGPT"疫苗研究能产生什么影响?"结果得到了250个字的通用性废话:它回复疫苗研究能减轻疾病负担,挽救生命,改善全球健康,支持经济发展。ChatGPT所说的一切都并非原创,也无法超出人们的预想。但这是一个很好的开始,约翰-特雷戈宁可以借鉴它的回复并用具体的细节来充实。

到目前为止,约翰-特雷戈宁发现人工智能在生成大量低级填充文档方面非常有用,这些工作通常非常耗费时间。例如,ChatGPT可以编写关于互联网使用政策或数据管理的简单、通用的声明。虽然目前应用ChatGPT时人们需要考虑人工智能对抄袭和信用的影响,但是当人们被迫花时间在表格上填写不必要的内容时,人工智能可给他们提供一个释放头脑空间的机会。

《自然》杂志在上月发表了一篇文章,内容是“颠覆性”的科学衰退,其中的一项建议是,学术界需要“时间的礼物”。而人工智能很可能会给我们这个礼物。约翰-特雷戈宁认为ChatGPT可能还不能给我们带来精彩的文章,但它可以让科学家们腾出手来专注于更有创造性的写作任务。

“颠覆性”的自由

应用ChatGPT可为科学家节省大量的时间,但同时也产生了另外一个问题,我们如何利用ChatGPT所给的时间?ChatGPT类似自动洗衣机:当自动洗衣机在20世纪70年代普及时,人们可以有更多的时间来做其它的家务活。然而,社会学家乔安·瓦内克(Joann Vanek)在1974年提出,尽管有了新的家用设备,但在过去的半个世纪里,人们用于家务劳动的时间并没有改变。她的论点引起了争论,关键问题在于节省时间的设备为我们带来什么影响?我们是要用其他低价值的任务来填补人工智能所节省的时间,还是利用节省的时间让我们的思考和行动变得更具创造性?

约翰-特雷戈宁对人工智能能够提供的东西有一些不切实际的高期望。他希望低参与度的任务能占用他更少的工作时间,让他能够做更多需要做的事情(思考、写作、与同事讨论科学)。这样,他就能早点回家——因为他已经在工作时间内完成了更多有价值的事情,而不是不得不把它们放在边缘位置。

当然,人们不太可能在没有一点干扰的情况下使用ChatGPT。正如家用电器大大减少了人们对家政人员的需求一样,人工智能也将改变劳动力市场。对于某些任务,人工智能将取代人类,但我们可以选择不从事那些会被人工智能软件所代替的工作,要相信ChatGPT是不能取代人类的创造力的!与其所带来的危机相比,ChatGPT给学术界带来了更多的时间自由,对于科学家来说,这是一份“时间的礼物”!

 

参考资料:

https://www.nature.com/articles/d41586-023-00528-w?utm_source=Nature+Briefing&utm_campaign=c7293a8ca9-briefing-dy-20230222&utm_medium=email&utm_term=0_c9dfd39373-c7293a8ca9-46476794


转载地址:https://blog.sciencenet.cn/blog-475824-1379232.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-530435-1379269.html

上一篇:[转载]如何避免投稿踩坑——2023中国科学院预警期刊分析
下一篇:[转载]ChatGPT对网络犯罪的影响
收藏 IP: 27.18.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 12:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部