迟日江山丽 春风花草香分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chiri

博文

茶假小记

已有 4158 次阅读 2012-10-7 16:06 |个人分类:爱生活|系统分类:生活其它| 铁观音, 中秋国庆双节

今年的中秋国庆双节正好赶上了秋季铁观音的采摘生产季节。还没放假,家里已经忙得热火朝天了。所以,只能放弃原本在双节外出旅行的想法,回家当个“采茶姑娘”了。

每逢茶季,村里便十分热闹,马路上来往着茶商的小车、载着茶青的摩托车,小车和摩托车的鸣笛声不断。路上行人也很多,有茶商、茶贩、茶农们、外地来的采茶做茶工人茶商常常从这一家,串到那一家,看看每一家做的茶,挑选中意的茶叶。期间,茶农们免不了要和茶商“讨价还价”,几个回合的商量,最终达成一个双方都满意的价格;制茶机器的声音亦是此起彼伏,茶农操作着机器,一道一道工序,有条不紊,时而抓起一把正在加工的茶叶看看,时而闻闻茶香,当加工完成之后,便会迫不及待地拿一些,拣掉茶枝,煮上一壶开水,泡一泡,如若色香味俱全,便会心一笑。还有,山上除了已有的虫鸣鸟叫声,采茶的人们总会凑到一起,边采茶,边聊天,聊柴米油盐,聊家长里短,有的窃窃私语,有的大声喧哗,有大人叫小孩(比如像我)手脚要灵活赶紧采的催促声,有茶农在讨论“今天做出来的茶的品质如何、价钱如何”等等,或是卖了好价钱的茶农的欢笑声,或是做了几天茶都没卖出去的茶农的叹气声,如此等等,原本山村的静谧已“淹没”在这声音的海洋中。

除了各种各样的声音,还值得一提的是茶香,一回到村子,就闻到沁人的铁观音茶香。在这段集中制茶的时间里,整个村子弥漫在茶香里,随时,随地,尤其在早晨许多茶作坊开始炒茶的时候,最浓郁。

各种声音汇聚成的热闹场景,让人们都干劲十足地干活;浓浓的铁观音香,又让人非常的舒心和喜欢。

采茶是一个“很讲究”的活儿。茶叶太嫩不能采;茶叶太老也不能采;当茶叶长到“恰到好处”的时候就要雇工人集中拼命地采,上演一场“每季大干十五天,就能过上好日子”的运动。到茶园采茶也讲求天时,早上露水太重不能采;傍晚五点过后,怕茶青晒不软亦不能采,老爸说,中午时分,采的茶最好,阳光充足,做出来的茶最香。还好,秋日里的太阳并不那么毒辣,山上采茶时,偶尔一阵秋风送爽,也很是惬意。



https://blog.sciencenet.cn/blog-517661-620084.html

上一篇:火车是一个思考人生的好地方
下一篇:一场未完待续的华丽独秀

7 武夷山 李夜雨 黄锦芳 朱晓刚 饶思远 庄世宇 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 09:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部