wq2zz2的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wq2zz2

博文

[转载]得95后得天下,95后比85后消费能力强两倍

已有 938 次阅读 2022-3-19 16:41 |系统分类:观点评述|文章来源:转载

95后的父母清一色的都是独生子女


2019年11月24日,在虎嗅FM创新节上,阿里巴巴前CEO、嘉御基金创始人卫哲表示,95后消费能力最强。95后将继承人类有史以来最强劲的一张个人资产负债表,都是资产,没有负债。这些使95后成为了中国第一代敢于信用消费的一代,一个95后的消费能力比当年80后、85后在他这个年龄段消费能力要大二三倍。

卫哲曾提到过,近年来中国几乎每隔5年会产生一代人,而且每代人的特征非常鲜明,“85后还是存钱的、90后不存钱、95后敢借钱”。

卫哲给95后总结了两个特征:第一,“财富安全感1.0”。他认为95后将会是下一代的主力消费人群,因为他们没有贫穷的记忆,而且未来将拥有的资产也带给他们很强的安全感,他们的财富安全感是中国有史以来最高的一代,卫哲把95后敢于借钱消费的特征称为“财富安全感1.0”。

第二个特征是“独生子女2.0”。虽然85后也是独生子女,但是85后的父母基本都不是,95后的父母清一色的都是独生子女。那独生子女2.0跟独生子女1.0有什么区别呢?卫哲说,做互联网的人都知道,任何产品的2.0版本都要比1.0版本猛很多倍,独生子女的特点在1.0身上还不够鲜明,表现到2.0身上就是:“财富安全感很高,心理安全感很低”。

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1651090721866275746&wfr=spider&for=pc


image.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-504669-1330153.html

上一篇:战略和策略的区别 “do the right thing”和“do the thing right”
下一篇:[转载]什么?它居然是法语?不是英语!pH值
收藏 IP: 223.81.144.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-16 13:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部