观心知天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/FrankZhao 观心知天下,不露也锋芒。微博地址:http://weibo.com/franklinzhao/profile

博文

我的心理行为统计与SPSS软件学习之路

已有 8100 次阅读 2012-10-11 10:09 |个人分类:心理学研究方法|系统分类:科研笔记| 心理学, 统计, 研究方法, 软件学习

(本文主要写给跨专业从事心理学研究而且对心理统计以及SPSS摸不着门道的同学们,专业牛人请无视。)

 

关于统计和研究方法类的书,我通常直接看英文原版书或者比较懒的时候会看台湾学者的著作。如果要看大陆学者写的书,一般也只看那些有过海外或香港留学经历的学者。因为老式的大陆学者的著作通常都比较厚重,用繁冗的内容砸向读者,使他们容易迷失其中,很难快速满足所需。

 

我当年由于要跨专业考心理所,所以对自己缺乏专业素养这一事实颇为心虚,尤其是实验心理学和研究方法这一块,由于学科本身相对就较为抽象,不是发展、教育或医学心理学这种认真看过就较容易懂的,因此有一阵子不禁有小小的绝望。

 

在实验心理学这一关基本攻克之后,我最担心的还是统计,当时无论是全国统考还是个别院校的资助出题,心理统计方面的指定用书一般是张厚粲等老师编著的《现代心理与教育统计学》,(张老师由于是学界泰斗,因此经常被尊称为先生,一致很多人很晚才知道这是位女士)。但是尽管张老师在领域内有深远的影响力,但她和她的弟子编的那本厚书,读起来却算不上清晰透彻,里面充满了繁多的公式和术语,对一个很久没学数学在大学里也没学过高数的我来说,当时真的是几经放弃才最终攻克了这本书。(以上是我的真实感受,张老师的弟子们见到后勿怪)

 

而说起来,之所以能攻克这本书,靠的其实是另外两本书的帮助。第一本是本人民邮电出版社出版的《心理统计:第九版(影印版)》。这本书说来有六百多页,而我当时基本全部读完了,但所费的精力不但远比读张的那本书要少,知识上的收获却明显大得多。而且此书虽为英文,但读起来却非常的简单明晰(本科时我的单词量和阅读理解能力都远不如现在,但是真的很少遇到理解困难)。

 

有了这本书的基础之后,我后来由仔细读过北大甘怡群老师的《心理与行为科学统计》(豆瓣链接 http://book.douban.com/subject/1493780/),甘老师由于有香港的求学经历,因此这本书编的也就相对简单清楚,要点明晰。因此到了备考后期我主要看的就是这本,只有这本书上没有涉及到而考纲上又制定的内容我才会看回到张的那本。另外补充一点,貌似非参数统计那部分,甘的书和张的书在部分公式的使用上有点差异,对于这种情况,我觉得还是以张的那本为准吧,毕竟它是指定的教材。

 

到了研究所之后,我所要面对的不再是统计考卷上的题目,而是实实在在的研究数据,这时我发现即使我掌握了书中各种公式和术语,对于如何有机地应用这些统计远离来指导研究,尤其是如何与SPSS统计软件结合应用还基本是一头雾水。病急乱投医,我记得当时我在图书馆中和网络上搜罗了好几种关于SPSS方面的书,包括国内使用的较广的那本张文彤的书以及世界图书出版公司的《SPSS13.0步步通》(SPSS for windows step-by-step),但是这些书没有让我很快的理清头绪,直到我遇到了吴明隆老师的《SPSS统计应用实务》(中国铁道出版社,2000)。

 

吴的这本书我之所以在后面列出出版社和年代,是因为在2003年科学出版社也出版了一本《SPSS统计应用实务》,作者也是吴明隆,具体内容有部分重合,但是主体已经不一样了。我个人觉得好用而特别推荐的是2000年那一本。

 

关于SPSS的应用指导书,市面最常见的是那种事无巨细、一味堆砌不知取舍的写作风格,而这会对于读者理解精要概念造成极大的阻碍和困扰。吴这本书最大的好处在于体系清楚,内容精要,而且最重要的是操作性强。尽管这本书中所使用的SPSS还貌似是12.0或13.0,而现在的SPSS已被IBM收购,并已出到了IBM SPSS Statistics 20。但是这本书使用起来还是会很有帮助。我们课题组中的一位师兄和两位师姐以及我自己的论文中都涉及到了量表编制,在这方面我们都从此书中受益良多,尤其是第一篇“信效度的理论分析与实务”中的各章以及第六章。

 

而对于那些不清楚在具体的研究情景中应用何种统计方法以及相应的SPSS操作的同学而言,本书第五章可以说是最全书非常核心的内容,作者在开篇就给出了一个心理教育中待研究的现象,然后在下文据此分别介绍了如果要研究该现象的某个具体所应采用的具体方法,这些方法的具体内容分布与全书的7到12章。而对于最后第三篇中如集群分析等高等统计的理论分析与应用,由于我的研究中很少涉及到此一部分,因此没有细看,有此需求的同学或可参考吴明隆的《结构方程模型 : AMOS的操作与应用》(重庆出版社,2009)

 

本文涉及到的图书及我对其的推荐度

 

《SPSS统计应用实务》(中国铁道出版社,2000)★★★★★

(豆瓣链接 http://book.douban.com/subject/1049012/

本书已绝版,若有需求可在网络搜寻此书电子版。这里提供一个试读地址:http://book.szdnet.org.cn/bookDetail.jsp?dxNumber=000000068499&d=5075887E4C59E631C5BA96ABCA091D14&fenlei=03090131&sw=%CE%E2%C3%F7%C2%A1

 

《心理统计:第九版(影印版)》★★★★☆

(豆瓣链接 http://book.douban.com/subject/1219675/

 

《心理与行为科学统计》★★★★

(豆瓣链接 http://book.douban.com/subject/1493780/

 

《SPSS统计应用实务》(科学出版社,2003)★★★☆

(豆瓣链接 http://book.douban.com/subject/1246214/

 

《现代心理与教育统计学》★★★

(豆瓣链接 http://book.douban.com/subject/1154544/

 

SPSS13.0步步通》SPSS for windows step-by-step)★★☆

(只找到14.0步步通的链接 http://book.douban.com/subject/3283812/



https://blog.sciencenet.cn/blog-500800-621346.html

上一篇:个人用过的最好的PDF转换软件Nitro PDF Pro 7
下一篇:战胜拖延,你其实需要三本书!

6 许培扬 陈筝 曹聪 赵凤光 曾红 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 16:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部