八 卦 醉 话: 静 闻 蛙 歌 喜 观 蛇 舞分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李丕鹏 云游天下觅蛇迹 风雨烟云听蛙鸣

博文

地球进入''人类纪''环境变化威逼人类(精华转载)

已有 3613 次阅读 2008-6-5 20:55 |个人分类:精品转载

 地球进入''人类纪''环境变化威逼人类
 

转载自http://niujian710.bokee.com

     科学家们开始承认,地球已经进入了一个新的地质时期一人类纪,之所以这么命名,是因为人类已经开始向自然发起挑战,对全球环境施加影响。
      诺贝尔奖得主,大气化学家保罗.克鲁岑在4年前首度提出了''人类纪''这个概念.欧洲科学家协会论坛认为,一系列复杂的人为因素正在快速地改变这个星球的物理,化学以及生物环境,气候变化只是其中人为因素引起的最明显后果。
      国际生物圈计划的首席科学家威尔.斯特芬说:''人类纪''与人 类和社会繁衍进化的稳定环境相比有很大的不同。我们以后面临的环境会更加不稳定。
丹麦奥西胡斯大学海洋学教授凯瑟琳. 理查森说:我们把重点放在大气中的含碳量,而忘了海洋中的含碳量要高50多倍,而且海洋中和大气中的碳还会不断发生交换。海洋酸度提高,不但会危及海洋生物的多样性,而且还会加速全球变暖。
      根据政府间气候变化专门委员会在2001年发表的第三次评估报告,预计在1990年-2100年期间,全球平均地表温度将提高1.4℃-5.8℃,这样的增速在过去一万年中没有先例,同时海洋面将上升9-88CM,海上小岛,沿海地区将深受其害,并威胁到地球的淡水资源。
      科学家们正在制作一个电脑模拟程序,可以演示人类纪时代整个‘地球系统’的概貌。电脑模拟预测,全球变暖将使亚马逊盆地的雨林消失,而撒哈拉沙漠则会变得郁郁葱葱,产生的沙尘大量减少,从而加大了亚马逊盆地的气候压力。
欧洲环境组织最近公步的一份报告指出,目前全球气候持续变暖,其中,欧洲变暖的速度快于全球平均速度。欧洲生态代表处的工作人员指出,到2100年,欧洲的年平均温度将比现在升高6℃。从2050年起夏天的酷热已成家常便饭,冬天下雪只有屈指可数的几天。到2100年,阿尔卑斯山的冰川将消失殆尽。欧洲南部因为降水情况发生变化,由于经常性的炎热和干旱,就只能种骆驼刺了。北部和东部却恰恰相反,那里将洪水泛滥成灾。
     15日出版的美国《科学》杂志刊登的一项调查,全球两栖动物的种类和数量正在急剧下降。尤其是自1980年以来,已有122种两栖动物灭绝,更有近三分之一的两栖动物面临灭绝的危险。
这项调查是由60多个国家和500多名科学家作出的,他们历时3年,对全球已知的5743种两栖动物进行了彻底普查,得出了一份名为‘全球两栖动物评估’的报告。这是首次对两栖动物物种安全进行全球范围的评估。
      两栖动物被认为对外界环境变化最为敏感。它们湿润的皮肤既有渗透性,因而遇到溶于水中的有害物质时就会很脆弱。由于它们同时生活在水中和陆上,这就意味着其中任何一种遭到破坏,它们都将难以生存。
      报告认为,造成两栖动物处境堪忧的原因主要来自三个方面。首先是栖息地减少,由于人类肆意砍伐森林,污染水源和破坏湿地,两栖动物渐渐地失去了立足之地。报告让人们看到也许在将来的某一天,青蛙真的要和人类说再见。
      然而,最让科学家感到忧虑的是,两栖动物数量减少实际上预示着我们的环境正在不断的恶化,这最终将会对人类和其他生物构成威胁。
大量的研究表明,人类赖以生存的地球三大生态系统,湿地、海洋、森林都在走向不利于人类和其他生物的方向,
      去年十月,五角大楼完成了一份秘密报告,提出:气候变化对人类的威胁胜过了恐怖主义。英国首相布莱尔的首席科学顾问戴维.金也持相同的观点:全球气候异常变化才是全世界将要面对的最大威胁。而据联合国的一份报告,全球气候变化将严重威胁21世纪的人类。

https://blog.sciencenet.cn/blog-49924-27958.html

上一篇:多少生命可以重来
下一篇:世界真奇妙,不看不知道,一看吓一跳

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-17 02:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部