xuism的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuism

博文

谈满分教育与过度学习

已有 1293 次阅读 2024-1-19 10:39 |系统分类:教学心得

早几年,看过陈佩斯一个访谈,谈及孩子的学校教育,他说,不要求孩子考满分,如果考满分一定会批评,考到80分就是优秀。视频中,他没说清怎么个批评法。我想,批评的应该是傲慢,这有助于孩子冷静下来。考满分,未必就是满了、学会了!事实上,也失去了一次发现错误的机会。所以,我很认同这种观点。比如学写零,从不知零到能画出完整的零,从懵到懂,其实就已经完成学习目标了。在此之上,适度强化已然超额。这是有效学习的范围。若追求精度、速度、完美度,必然要花费更多的时间,反复练习、考核、比较、纠错、揣摩,还要定期、不定期地复习巩固,才能趋近完美。不过,手写的永远比不上尺规做的好看。即便做到,它仍是个零。在意义表达上,不完美的零和完美的零并没有质的区别!过度学习看似无害,实则害处太多,这个时间可以用来做横向的或纵向的拓展,做课外的或外课的学习。

image.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-488796-1418560.html

上一篇:三十六计记忆口诀
下一篇:学分制之思
收藏 IP: 223.66.133.*| 热度|

4 尤明庆 段含明 褚海亮 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 09:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部