zhangkun232的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangkun232

博文

何为科学传承? 精选

已有 3928 次阅读 2023-7-10 19:14 |系统分类:科研笔记

微信图片_20220831115928.jpg

好久、好久没有在科学网留下点东西,真的是忙!科研如何闲暇下来,忙就真的出成果吗?别人真的就很容易抢先发表的你的成果,获得首发权吗?真正有实力的科研人员会被铺天盖地的论文所裹挟吗?我们国家各个学科真正有分量的研究论文真的是增加了吗?在国际上一些重要的领域我们真正有话语权吗?


最近在阅读先生们早期的研究论文,发现2000年以前我们国家的老一辈科学家是真正精心做了一些非常优秀的工作,严谨、扎实、独成体系,甚至只有一篇研究论文,也让人肃然起敬!与现在满天飞的研究论文(几乎每一篇研究论文都宣称解决重大科学难题)形成了鲜明的对比,真的有很多深思的地方,尤其是艰苦的年代仍然做出了优秀的工作。

 

真正优秀的科研成果一定不是一蹴而就的,犹如你的科研硬实力和软实力,再着急也没有用,是需要日积月累不断沉淀的。十年磨一剑,按照当前学科的发展趋势更不可能,简单和容易的问题相对解决的已经差不多了,古人留下来的经验总结不敢说百分百是准确的,大抵差不到那里去。负责任的说,现在要10年解决一个关键学科问题,可能性很小!

 

但是如何做创新性的研究,以及提高自己的科研内功?我个人认为大概率是有捷径的。这就是邹承鲁多次提到的’旺火炉‘原理,我喜欢说‘系出名门“, 其实包含的一个关键词就是’传承‘,但是什么是真正的传承?有多少人真正理解了传承的内涵?任何一个学科,稍微跟踪一下这些老一辈的科学家的科学家普,你就会发现他们都有一个共同特征,大多系出名门,并且学术生涯早期受到了严格的科研训练,有很好的传承。

 

个人的一点浅薄的理解:什么叫传承?传承实质就是超越,因为只有真正理解了先生们的工作才能完成超越,自然完成传承!这个过程必然塑造你独特的科研理念、科研思维、科研方式和科研品味,成为独特的自己!结合自己的一点点突破,重读先生们30年前的工作有感,相信先生们看到我们最新的实验结果和模型,一定会非常开心,因为我们超越了他们以及当前科学共同体对我们领域某个问题的认知,而且开启了一个崭新的学科研究方向!该研究内容的详细介绍待续,留一个彩蛋,一个精彩的30年的科学故事,我们最近完成了精彩的’传承‘。真正超越了前辈,不仅仅自己高兴,其实更应该欣慰的不应该是先生们吗?


科研真是一份魔力十足的工作,就问你爱不爱?


(仔细看了一下,入住科学网已经整整10年了,还是蛮有意义的!这篇小的感想算是一个纪念。)

翻看以前的博文其实我是写过一篇关于传承的论文的,链接如下:

科学网—感恩与科学传承 - 张坤的博文 (sciencenet.cn),不同的时间段,不同的感悟!



https://blog.sciencenet.cn/blog-486147-1394875.html

上一篇:古代私塾文化教育的精要
下一篇:科技论文写作要点
收藏 IP: 101.87.106.*| 热度|

8 尤明庆 王涛 吴斌 黄永义 崔锦华 晏成和 谌群芳 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-23 01:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部