zhangkun232的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangkun232

博文

独特的科研还是独特的自己?

已有 1138 次阅读 2022-8-17 10:29 |系统分类:科研笔记

微信图片_20220817100907.jpg

带学生这么多年,包括我自己的学生时代,课题组一直坚持的核心文化“要做就要做的最好,可以是科学的最高峰、亦或是一个实用的产品,当然也包括培养的学生。“ 你真正全身心投入了要敢说,只要你做了(接手了)这件事,其它人来做就是他们悲哀!所以伟大的个人、公司就是不断的超越自己,与自己竞争!最终成就了独特的一个(special one),这可是当年的导师给我打的一个标签!不断的成功,可以不断的强化你的这种个性,最终就变成了骨子里的东西!

所以问题是这些个性是天生的还是后天培养的呢?但是这样的个性一定会有一些共通的东西或者共同的本质,并不区分职业, 包括科学、人文、音乐、体育、艺术等等。如果你真正热爱和投入你的职业,你的感受就会愈深刻,而且真正体会职业带给你的无穷乐趣。

有时候你只是看到Ta那种上进、不服输、战斗的精神,你就已经震撼,暗中为其鼓劲了,尽管Ta是一个璞玉,甚至自己都可能都没有体会到自己的潜力和蕴藏的能量!只要遇到好的引路人,一直这样坚定的走下去,必将无所畏惧,优雅一生!其实有些东西又是骨子里本来就有的,可能就是所谓的“天分”吧,以前我一直不大相信!

但这种战斗不是盲目的战斗和瞎干(妄为),是一种温和、有力量、有智慧的令人舒服的前进,实在是想不到一个特别好的词来描绘,优雅可能比较合适。优雅不仅代表高贵品性和行为,其实也内涵着一种前进性的温和内驱力(不显山不露水),这个跟年龄没有任何关系,其实是一种长久的浸染,来自家庭或者周围一直影响你的人,自然而然形成的!所以自然向前,一定是自己最好的样子!

独特的科研,还是独特的自己?你有答案了吗?






https://blog.sciencenet.cn/blog-486147-1351480.html

上一篇:再谈学生的培养:90%重合度理论-有效的师生关系
下一篇:优秀的作品注定散发着独特的人格魅力
收藏 IP: 219.228.140.*| 热度|

5 郑强 郑永军 梁洪泽 范振英 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 15:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部