zhangkun232的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangkun232

博文

再谈学生的培养:90%重合度理论-有效的师生关系

已有 3472 次阅读 2022-8-8 17:19 |系统分类:科研笔记

微信图片_20220808170537.jpg微信图片_20220808170547.jpg

师生关系和学生培养永远是教学和科研绕不过的主题,成功的师生关系和学术培养有很多的评判标准或者方法、路径。但是有一点是肯定,名师出高徒,豪门自带成功属性。这也是生化学家邹承鲁多次提到过的‘旺火炉’原理。犹如足球,半世沉浮恩爱情杀,5大联赛的还是那几只豪门在玩;近20年还是那几个流量顶流教练在把持着这些豪门,并且在不断书写新的历史!豪门的确流淌着成功的血液和基因!

读博士期间我有一个切身的经历,先生讲半句话,我就可以精准的喊出先生的下半句话,我一直引以为豪!对同一个科学问题、人或事的评判,如果双方有90%重合度,甚至更高,这个学生的培养一定是成功的,超级的开心我把这个法宝传下去了,可以躺平了!我还记得去法国做访问学者,两个导师因为临时有事情不在,可以放心让我用蹩脚的英/法语主持多国部队的组会,这是多大的信任!

特别强调一下90%的重合度理论,不一定是针对双方熟知的科学问题,例如参加一个外来专家学者的报告会,两个人对报告人的提问以及对问题阐述的重合度,这是非常高的一个标准和测试方法!一句话,学生的问题就是老师的问题,反之亦然。

所以报告会提问题的能力可以真正测试一个研究人员的科研能力、科研素养和科研品味, 与发表了什么杂志、带什么帽子,没有任何关系!







导师与学生
https://blog.sciencenet.cn/blog-486147-1350448.html

上一篇:只有真正用心指导过学生的老师,才知道什么叫付出,犹如科研创获的艰辛!
下一篇:独特的科研还是独特的自己?
收藏 IP: 219.228.140.*| 热度|

6 王涛 彭真明 郑永军 郑强 梁洪泽 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 06:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部