寻正治学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fs007 欢迎腾讯微博联系:寻正(xunzhengxz)

博文

袁喷方嚏(2)

已有 10003 次阅读 2014-6-13 10:04 |个人分类:伪劣科普打假|系统分类:科普集锦| 方舟子, 鼻涕, 新华每日电讯, 喷嚏, 光喷嚏反射

寻正

《三联傻子周刊》记者袁越伪博士随意编造病毒分泌的“感冒小分子”的四年后,与他狼狈为奸的方舟子将之搬进了《新华每日电讯》,再次向观众售卖喷嚏是人受病毒控制的有害行为的谬论。我经常嘲笑方舟子这位在中国“唯一可读的科普作者”,说他制造科学错误是车载斗量的,方牛皮习惯性地装乌龟,而他的拥趸们,则可怜兮兮地拥到我的门前,求我干“正事”,莫打方舟子的假。

“唯一可读科普作者”方舟子的科学错误层出不穷,咱们这里逐一纠正。

方舟子原文《我们为什么打喷嚏》

纠错讨论

“啊嚏!”打喷嚏的时候,如果是在西方国家,可能旁边会有人说:“保佑你!”而在中国,则可能有人会说:“谁想你了?”这种习俗由来已久,《诗经》中已有“寤言不寐,愿言则嚏”的诗句,意思是:我忧心忡忡睡不着,你想念我让我打喷嚏。

1)方舟子最初把维基当着竞争对手,出口不屑,后来发现是一个便利的工具,奉为圭臬。维基是一个好工具,但错谬不断。此处对《诗经》原诗理解有误,方舟子抄来的译文是针对原诗的误读。正确的译文是:我睡也睡不着,想念祝福你,却喷嚏连连。或者,我睡也睡不着,怨意中我喷嚏连连。

打喷嚏当然不是因为有人在想你,而是因为有什么东西(例如灰尘)刺激了鼻腔粘膜,而产生的一种无法控制的本能反应。鼻腔粘膜的神经末梢受到刺激,有一种痒痒的感觉,一种叫组胺的物质释放出来,刺激粘膜上的分泌细胞生产粘液,为打喷嚏做准备(如果鼻腔干燥的话是打不了喷嚏的)。与此同时,神经信号从三叉神经传递到了脑干的呼吸中枢,脑再把信号传到与呼吸有关的肌肉,刺激它们收缩,不由自主地吸气,关闭呼吸道,挤压胸部,然后快速地呼气。这时,肺部里的空气向上、向外喷射而出,张嘴发出响亮的声音,鼻涕、唾液也跟着飞射出去。打喷嚏时空气的喷射速度极快,能达到每小时160千米,相当于台风的速度。而一次喷嚏可能打出成千上万粒飞沫,飞出几米远。

2)如果鼻腔干燥的话是打不了喷嚏的?

事实上却是相反的,如果你的鼻子过份干燥,粘膜易于受刺激而打喷嚏。

3)分泌细胞生产粘液,为打喷嚏做准备?

事实却相反,神经末梢受刺激,产生喷嚏反射,打喷嚏后,鼻腔分泌大量粘液。如果你有过感冒,不难用自身经历印证这一点。

4)鼻涕飞射?

喷嚏会打出鼻涕来,正是前述分泌增加的结果,但鼻涕未发之际,哪来的飞射?

5)打喷嚏每小时160公里,相当于台风?

这是广为传播的英文世界中的一个迷信,起源于六七十年前学者的推测,实际上喷嚏飞沫喷射速度只有每小时50-70公里。

 打喷嚏有什么用呢?由于喷嚏是因为有外来物刺激鼻腔粘膜产生的,人们马上会想到,打喷嚏是为了把这些有害物质清除出去,同时也能清洁鼻腔,免得它被外来物堵塞,让鼻腔更好地发挥过滤空气的作用。问题是,成年人在打喷嚏时通常是张大嘴打的,这样的话就不容易把鼻腔里的脏物排出去,对鼻腔的清洁作用很有限。不像大多数哺乳动物,它们是闭着嘴打喷嚏的,能有效地清洁鼻腔。多数哺乳动物的嗅觉非常敏感,它们赖以生存,喷嚏清洁鼻腔的作用就非常重要。而人类的生存更多地靠视觉,嗅觉已大大退化了,喷嚏的好处也就没那么明显。对人类来说,喷嚏可能只是进化的遗迹,没有太大的益处。

6)成年人张大嘴打喷嚏?

我想问方舟子未成年人怎么打喷嚏,可惜没有机会。方舟子张大嘴打喷嚏,这是他的成名绝技,大家不要学,也学不会。大家打喷嚏都是张大嘴吸气,然后嘴半合,气流经嘴暴射而出。

7)大多数哺乳动物闭着嘴打喷嚏?

都网络时代了,大家搜搜动物打喷嚏的视频,看看哺乳动物是如何打喷嚏的。人嘴半合打喷嚏,动物也是。

8)嗅觉已经大大退化了?

方舟子喜欢编造生物定律与瞎说。视觉厉害了,嗅觉就要退化,这是哪门子的进化论?有什么证据证明人的嗅觉退化了?

9)打喷嚏是近化遗迹?

打喷嚏刺激鼻腔大量分泌粘液,经典形象,小孩一个喷嚏之后,鼻子下挂着一条长长的鼻涕。这鼻涕就有稀释清理鼻腔的作用——只不过不像方舟子想像的那般起作用而已。

 

喷嚏不仅没有什么明显的益处,反而有害处。某些导致呼吸系统疾病的病菌、病毒都能刺激人体打喷嚏,随着飞沫喷射出去。你也许会觉得这是人体的一种自我保护措施,可以减少体内的病菌、病毒,有助于早日康复。其实人体抵御呼吸系统疾病主要靠的是免疫系统,喷嚏排出的那点病原体的影响可以忽略不计。这是病菌、病毒利用了人体的本能反应,巧妙地借助喷嚏来传播自己。人们打喷嚏时通常会不由自主地闭上眼睛,这倒像是一种自我保护,避免沾有病菌、病毒、脏物的飞沫进入眼睛。

10)不由自主地闭上眼睛是自我保护?

你如果迎风打一喷嚏,那的确有点保护作用。否则,飞沫可不是导弹,还要自己转个弯向自己的眼睛飞过来。

有很多因素都会让人打喷嚏,除了灰尘、病菌、病毒,还有刺激性气体、烟雾、花粉、螨虫、头皮屑、温度的变化等等。奇怪的是,有的人遇到强光时,例如从室内走到阳光下时,也会不由自主地打喷嚏。大约25%的人会有这种“光喷嚏反射”。古希腊哲学家亚里士多德最早注意到这个现象。他认为这是由于阳光加热了鼻子引起的。一直到17世纪初,英国哲学家培根才做了实验来检验亚里士多德的假说。培根本人也有光喷嚏反射,所以他不用去找别人当实验对象,而他的实验也非常简单:他闭着眼睛走到了阳光下,这时鼻子还在受热,他却不打喷嚏了。显然,光喷嚏反射和眼睛的感光有关。培根提出,这是因为阳光让眼睛湿润,泪水流到鼻腔,刺激了喷嚏。

11)四分之一的人有光喷嚏反射?

在英文世界中这种说法很流行,也不算很错,可惜面对中国读者,这说法就很离谱了。白人估计有四分之一的人有此反射,而黑人中就很少了,亚洲人?估计很少,所以没文献报道。

培根的假说似乎很合理,问题是它需要时间:从眼睛湿润,到泪水流到鼻腔,都不是瞬间能完成的。而光喷嚏反射却是瞬间发生的,眼睛一看到强光,马上就打喷嚏。所以它是刺激眼睛直接导致的,没有经过鼻腔的中介。为什么会是这样,目前还不是很清楚。一种可能的解释是神经的传导出现干扰。眼睛在感受到强光时,会发生“瞳孔光反射”,视网膜把突然感受到强烈光线的信号通过视觉神经传到脑,脑再通过神经发出指令,命令瞳孔收缩。视觉神经和三叉神经靠得很近,有些人的神经线路“绝缘”性能不好,在视觉神经把信号传给脑时,有一部分信号被附近的三叉神经接收了,从它那里传给脑干,发出了打喷嚏的命令。反过来,如果刺激三叉神经(例如拉头发、拔眉毛),会增加这些人对光的敏感。

12)见光就打喷嚏?

方舟子自以为比培根聪明,可惜的是,他虽然有张大嘴打喷嚏的绝技,却没有光喷嚏反射这个洋人病。培根有,所以他的理论不是那么不靠谱:见光之后,喷嚏要10来秒之后才发生,有的是时间让泪水流到鼻腔!

方舟子大哭,这不怪我,人家美国知名科普杂志就是这么写的……又照着错的抄了?

13)视神经信号被“附近”的三叉神经接收了?

这又是方舟子特技。告诉方舟子一个小密秘【解剖学常识】,视神经跟三叉神经隔得真是天远,在脑神经中,还不属于同一系统。

14)神经线路“线缘”性不好?

方舟子是外星人,描述的是肯定他自己。

光喷嚏反射更没有什么益处,通常也不会有害处。但是在很特殊的情况下会有风险。例如在飞行员驾机降落到海岸边或航空母舰时,水面反射的阳光如果刺激飞行员打喷嚏,就可能让他突然间失去控制。要避免这种风险很简单,戴上太阳镜即可,用不着祈祷“保佑你!”。

15)用不着祈祷“保佑你!

看来不戴太阳镜飞行员就要祈祷“保佑你”?语文状元想说句俏皮话,却怎么也拧不清。

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-460310-802976.html

上一篇:如何写好英文摘要(2)
下一篇:何时用英文写作
收藏 IP: 173.17.169.*| 热度|

5 王春艳 王荣林 籍利平 tuner zhucele

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 16:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部