刘伯宁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuboning 专注生命科学、医药产业。

博文

《墨西哥湾漏油事件科学评述》的写作初衷

已有 4473 次阅读 2010-7-1 11:58 |个人分类:生活点滴|系统分类:论文交流

近日,其实我一致关注“墨西哥湾漏油”事件,也期待希望从科学的角度,对该事件进行解读。于是,我尝试着写了一篇述评。

      主要想说明以下问题:

一、如何解读奥巴马把“墨西哥湾漏油”比作“911式的国家灾害”。

二、从科学的角度,说明原油泄漏对海洋生态的危害,以及该事件发生后,美国政府和BP采取了哪些补救措施。

三、介绍20年前该事件的翻版“埃克森·瓦尔迪兹号”漏油事件

四、科学界在应对漏油事件上做了哪些最新工作。

以上素材基本来自《科学》、《自然》、《科学美国人》,《华盛顿邮报》等国外主流媒体。这其中最为有意思的三篇文章是:

《科学美国人》的“20 Years After the Exxon Valdez: Preventing--and Preparing for--the Next Oil Spill Disaster

世界自然基金组织的“Lessons Not Learned20 Years After the Exxon Valdez Disaster Little Has Changed in How We Respond to Oil Spill s in the Arctic

《自然杂志》 的“Flood of oil, drought of researchScientists frustrated as questions about the Gulf of Mexico oil spill go unanswered 

本文正是在以上素材上搭建而成。行文过程中穿插着“石油污染”、“化学分散剂”、“微生物修复”等科学名词的解释



环境问题思辨
https://blog.sciencenet.cn/blog-454912-340326.html

上一篇:有关“墨西哥湾漏油”事件的科技述评《南方周末》接受
下一篇:解剖韩乔生(玩笑),正文正在撰写!
收藏 IP: .*| 热度|

1 曹聪

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 03:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部