戴锋的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/戴锋

博文

『云作战』的联合战术力量指挥体系建设

已有 736 次阅读 2023-12-3 08:34 |个人分类:【云作战】论文与论题精选系列|系统分类:人文社科

■ 锋启云涌

摘要 在云作战意义下,现代联合战术作战力量指挥体系建设,通常包含三方面主要内容,即云式指挥体制,移动指挥平台和临机指挥能力。

 

联合战术作战,一般指以近程攻防作战为主,近、中、远程联合打击能力兼备,多军兵种参与的局域性联合作战行动。联合战术作战是以作战云为主体的联合作战,可以是多军兵种的联合作战,也可以是单一军种中的多兵种联合作战。比如,海域作战云可以由航母打击群、舰载机力量、潜基力量、两栖作战力量,以及海域情报、通信和联勤等支援保障力量配置合成。尽管在战略、战役和战术联合作战层级体系中处于基层部位,联合战术作战力量,尤其是联合特种战术作战力量,主要遂行战术作战任务,也可以根据需要,承担某些适合的战役、战略任务,对某些战役、战略目标实施辅助性攻防打击。在云作战体系中,战术作战云通常是遂行战区辖域内局部性战术作战任务的主导力量。提高联合战术力量整体作战能力的主要方式是,建设机动运行的指挥体系、灵活多样的组编体系和高效协同的作战体系。从形式上看,联合战术力量建设,在宏观结构上与联合战役、战略力量建设有相似之处,但在具体建设内容方面有较大的层次性差异,并在机动性、灵活性和应变性上更加突出。

若将各军兵种的战术作战编队定义为作战单元,那么由若干战术作战单元构成的作战力量单位就是战术作战云,战术作战云是联合战术作战的力量体系。尽管战术作战云通常是由多个军兵种作战单元组合而成,但却是整个云作战体系中最基本的作战力量单位。由于各军兵种编队有着不同的作战领域、组成方式和行动节奏,即便是同一军兵种,使用不同类型的武器装备,其作战半径和打击距离也会有所不同,因而战术作战云需要有统一的指挥体系,并由其负责指挥各军兵种单元的联合战术作战行动。联合战术力量指挥体系,通常由所属战区指定的指挥机构与指挥人员组成。相对联合战役作战力量而言,联合战术作战力量规模相对较小,常常需要独立面对更加复杂的作战场景和生存环境,但具有更强的灵活性、机动性等优势。因此,在云作战意义下,现代联合战术作战力量指挥体系建设,通常包含三方面主要内容,即云式指挥体制,移动指挥平台和临机指挥能力。

一、云式指挥体制建设

联合战术作战力量一般由不同军兵种力量单元组成,在这些单元中,有的是主战单元,有的是协战单元,有的是辅战单元。一般情况下,可由所属战区指定主战单元负责人并担任整个联合战术作战力量的指挥员,当然也可以由所属战区根据战场情况,调换或另行指定指挥员。云式指挥体制结构如图4.12所示,图中的正整数X表示构成作战云的作战单元总数。

精选-94-1.jpg

图4.12中,实线表示指挥关系,通常的作战云指挥机构,可以通过移动指挥平台,指挥所有战术作战单元构成的联合战术作战云;虚线表示构成关系,即战术作战云是由若干战术作战单元联合组成。在实战的特殊情况下,经过上级指挥机构的临时指定或事前布置,任何一个战术作战单元的指挥员,都有可能负责整个战术作战云的联合战术作战指挥工作。

联合战术作战云有自己的指挥机构和指挥员,负责作战云的作战指挥;若在作战过程中,指挥机构遭受毁灭性打击,无法行使指挥职责,则可由某个作战单元的指挥者接替作战云指挥员,行使指挥职责,负责整个联合作战指挥;如果负责联合作战指挥员所在作战单元继续遭到敌方的毁灭性打击,指挥员阵亡,联合作战指挥任务将由另一个作战单元的指挥者自动接任,以此类推。联合作战指挥员接任顺序通常也是由战区指挥机构认定,或由云内各单元事先协商并报由上级认定,情况紧急时可由各单元协商自行决定指挥员人选。这样的指挥体制及其运行过程称为自协同指挥机制。云式指挥体制建设,就是要针对自协同指挥机制要求,建立相应的规章制度和实施规范,确保自协同指挥机制在日常演训和现实作战中得到严格地贯彻和落实,避免临战失控、自乱阵脚。

二、移动指挥平台建设

联合战术作战所面临的敌方力量和作战环境始终处于动态变化之中,这是因为我方作战力量本身就在不断运动,敌方力量也随时可能发生变化,加之战场环境的实际情况可能与事先探知的情况有所出入。因此,在作战过程中,为了保持作战云内各作战单元的相互协调和统一行动,需要有通畅的渠道传递各种指令、情报、位置和状态等信息,而移动指挥平台就是相关信息与数据的流动网络。移动指挥平台建设,就是要设计和研制机动作战所需要的移动指挥网络平台,这个网络平台通常需要具备高可靠性、高实用性和高抗扰性。其一,高可靠性。高可靠性,是指该平台本身及所有节点终端结实耐用、不易损坏,即便出现故障也容易修复。这里所说的节点终端,是指作战单元指挥者或作战单兵随身携带的可视化操作界面设备。平台在设计时就考虑到,自带故障诊断与自修复功能。其二,高实用性。高实用性,是指该平台的所有节点终端,具有轻便小巧、易于操作、功能齐备等特点,能够全天候操作使用,且机动和隐蔽性能优越,不易被敌方察觉。其三,高抗扰性。高抗扰性,是指终端性能的技术标准较高,实战中能够在敌方的强电磁干扰下正常工作,保持指令、情报和呼叫信息传递不受影响,能够在较为恶劣的自然和通信条件下正常运行。

三、临机指挥能力建设

联合战术作战云,尤其是各作战单元,将直接面对敌方打击力量和复杂战场环境,诸多意想不到的情况会随时出现并接踵而来,这就要求联合战术力量指挥员和作战单元指挥者具备较强的临机处置和指挥能力,特别是临机谋略的运用能力,同时指挥人员还需要有一定的临机处置空间和余地,包括对作战力量的重新调配、部署和运用。因此,临机指挥能力建设,就是在能够达成预期作战任务和目标要求的前提下,允许联合作战指挥员,结合实际情况的变化,对原定作战方案进行适当程度的调整,并且要有针对性地提高指挥人员的临机设谋能力、快速决断能力和作战实施能力。其一,临机设谋能力。临机设谋能力,是指面对突发情况,及时调整、设计和拟定作战谋略的能力。临机设谋能力要求,指挥人员能够充分发挥军事智慧,巧妙运用作战计谋,准确把握化明为暗、掌握主动的机会,最终取得有利我方的战场局面。其二,快速决断能力。快速决断能力,是指根据战场上的敌情和我情变化,迅速调整、设计和确定拟采用作战方案的实际能力。快速决断能力要求,指挥人员拥有适当的决策权限,可根据作战谋略的改变和作战方案的调整,迅速对调整后的作战方案做出决策,并立即制定相应的作战实施计划,进而下达作战指令,展开调整后的作战方案落实行动。其三,作战实施能力。作战实施能力,是指根据临时调整后的作战方案和计划,部署和运用作战力量的战场能力。作战实施能力要求,指挥人员根据调整后的作战方案和实施计划要求,进行力量部署与战场布局,指挥开展实际作战行动,以达成战区联合战术作战指挥部所要求的预期任务和目标。

主要参考文献

[1] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. “云作战”理论初探[J]. 中国军事科学, 2013(4): 142-151. (链接)

[2] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 再论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2014(3): 129-138. (链接)

[3] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 三论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2015(1): 135-146. (链接)

友情提示】本文主要内容选自作者的书稿《云作战导论》,更加完整、详细的背景资料可参见:

1. 科学网:戴锋的个人博客《云作战导论》节选系列);

2. 微信公众号:云作战『云作战』论点信息系列)。

作者声明】本文内容不涉密;作者对在科学网所发表的“云作战”相关原创文章与博文拥有版权,侵权必究。

联系作者电子信箱:fengdai@126.com



https://blog.sciencenet.cn/blog-44195-1412216.html

上一篇:『云作战』的联合战役力量协同体系建设
下一篇:『云作战』的联合战术力量配组体系建设
收藏 IP: 115.60.11.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 22:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部