戴锋的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/戴锋

博文

『云作战』体系的常规力量建设(1)

已有 847 次阅读 2023-5-21 09:28 |个人分类:【云作战】论文与论题精选系列|系统分类:人文社科

■ 锋启云涌

摘要人员、装备和管理三要素的建设既是军种力量建设的核心,也是常规力量建设的核心。这里简要论述常规军事力量的人员建设和装备建设。

 

战争形态正逐步朝着体系化、信息化、智能化、无人化等方面的多样化演变,未来作战的主导趋势是多样化联合作战。联合作战通常只是概念化统称,需要立足于具体形式的层面,才能够应用于指导实际作战。云作战就是一种适应性极强的联合作战具体形式,如果运用得当,云作战可以实现联合作战理念所蕴含的各种作战功能,即多样化联合作战。云作战力量建设要求,作战行动与保障配套“更快,更准,更全”。更快,即作战行动与支援保障更加迅速、快捷;更准,即攻防打击与保障实施更加精准、及时;更全,即作战体系更加完备、多样,作战保障体系更加完善、配套。因此,基于建设方针、制度和标准体系的云作战力量体系建设,是一项复杂的巨型工程,内容极为丰富,涉及所有战域,包括大量的建设过程体系和具体建设环节。这里,只能对其主要方面进行框架性论述。云作战力量,表现形式为作战云(群),是由各军兵种力量组成的联合作战攻防体系。强大的作战云,是由素质精良的军兵种作战力量单元抽组编成。因此,军种作战力量建设是基础,联合作战力量建设是方向,同样不可忽视的是支援与保障力量建设。由于各个直接参与作战的军种兵力量都需要得到保障,而这样的保障可以分别进行,也可以联合开展,表明支援与保障力量具有相对的独立性,所以这里将其与军兵种分开阐述。需要说明的是,为了论述的简洁性,以下所说的军种包括各类相关兵种。从层次递进角度看,云作战力量体系建设的三个主要方面是,军种力量建设,保障力量建设和联合力量建设。此外,为了突出主线,这里将支援力量纳入广义的保障力量进行论述。

按照云作战理念,军种作战力量主要是指陆、海、空、天、网五个作战军种构成的战力体系,这也是云作战的基础力量体系。军种作战力量建设,包括军种所属各兵种力量建设,是云作战力量的基础建设。为了全面而有序地开展军种作战力量的建设工作,首先应该澄清的问题是作战力量体系如何划分。目前,关于作战力量体系的划分有多种方式,并不限定于某种特殊方式。按照时代标准,可以划分为传统作战力量与新型作战力量;按照功能标准,可以划分为常规作战力量和特种作战力量;按照层级标准,可以划分为战略、战役和战术作战力量;按照空间标准,可以划分为近、中、远程和高、中、低维作战力量,等等。这些划分方法各有其理,但都无法简单概全。如果将作战力量体系划分为常规力量、新型力量和战略力量。常规力量可以涵盖陆、海、空基为主的传统战域的战役战术作战力量,以及各类近、中距离攻防作战打击力量;新型力量可以涵盖陆、海、空军的特种作战力量,新型的网军力量以及各类杀手锏力量,包括光、电、磁、声、波、无人化智能类新概念作战力量;战略力量可以涵盖陆、海、空军远程及重型攻防力量,天军与中、远程战略打击力量,以及核武、生物、化学等杀伤性作战力量。这种划分方法虽未按照现有标准,也不能说是绝对的严谨与完备,但却具有其覆盖较为全面的特点,并有助于在常规力量建设的基础上,既兼顾各军种的全面建设,又强调新型力量和战略力量的建设,这与力争打赢未来战争的云作战要求相对吻合且比较一致,下面的论述就依照该划分方式展开。

无论军事技术发展到什么阶段,以陆、海、空军为主的常规力量都是作战力量体系的根本基础,是保卫国家陆域、海域、空域及其它领域主权和权益的基本作战力量。对于任何主权国家,建设一支体系完备、技术先进、优质精干、战力强悍的常规力量体系是必然之选,也是云作战力量体系建设的基础之选。按照战斗力要素标准,人员、装备和管理不仅是陆、海、空军常规力量的基础要素,也是所有军兵种力量的基础要素。可见,人员、装备、管理要素的建设既是军种力量建设的核心,也是常规力量建设的核心。因此,常规力量建设首先应该从人员、装备、管理这三个基本要素出发。

一、人员建设

为了打赢未来的联合战争,需要建设一支观念新、素质高、能力强的各军兵种人员队伍,包括陆、海、空、天、网军等军种中常规作战力量的人员队伍。该队伍中的人员大致可分为指挥人员,参谋人员,技术士官,作战人员和保障人员五类。人员队伍建设就是要,云作战体系建设的目标要求,针对指挥,参谋,士官,作战和保障这五类人员,分别创建良好的培训制度、培育渠道、培养环境,进而形成结构渐趋合理、规模持续优化、能力不断提升的人员队伍梯次配备。人员队伍建设可综合采用五种基本方式。

加强国防教育

对国家公民,尤其是中小学生,要完善国防建设与军事知识的全民教育体系,增加有效的内容,丰富教育方式,激发国人关注军事的兴趣和热情,使更多的年轻人和有识之士充分了解,强大的国防和军事力量对国家主权、国土安全、发展利益以及和平生活环境的重要价值,树立为国从军的理想信念,成为有国家情怀和民族担当的人。

广拓征兵渠道

完善征兵政策,拓宽征兵渠道,创新征兵方式,充分发挥军民融合体制的作用,使更多的优秀青年加入军队行列,更多的技术人员投身军事科研、技术与工程事业,为军事力量的体系化建设奠定良好基础。同时,建立完善的兵役及其管理制度和规范化机制,确保征兵工作有序实施。

提高培训质量

全面建设多方位、多层次、多样化军事人员培训的体系化优质平台,通过高质量的院校培训、定岗轮训、基地实训和实战演训等方式,为军事人员队伍建设创造良好的系列化训练环境。同时,充分运用先进技术,创建训练内容丰富的多专业作战仿真与能力训练平台,建立面向谋略设计、作战指挥、力量运用、战场应变等多场景智能化实战模拟实验室,为未来高技术作战人才的培养及其成长提供充分保障。

完善用人制度

通过分类选拔、合理考察、科学评估机制,使各军兵种指挥、参谋、士官和作战支援与保障等方面的人才得到创造性挖掘,并借助完善的用人制度,实现人尽其才,才尽其用,促使各类人员自主产生刻苦努力、奋发进取、做好工作的强大内在动力,从根本上提高军事人员队伍的整体素质,为军事力量建设奠定良好的人员与队伍基础。

增强实践环节

按照战斗力的人员要素标准,合理调整指挥、参谋、士官人员的年龄、学历结构,让他们通过各类军种的实兵对抗、仿真演练、实战锻炼等重要机会,不断积累自身实战与应对复杂情况的经验,进而具备较高的实际作战和军事指挥能力,同时掌握作战设计、谋略运用、力量机动、战场应变等方面要领,成为高水平的军种作战力量核心与骨干人员。

二、装备建设

武器装备,是任何作战行动都不可或缺的基本要素。随着军事技术水平的迅速提高,武器装备的毁伤能力也突飞猛进。然而,未来的作战是体系化作战,武器系统也需要不断更新与体系化发展,任何短板的存在,都可能成为敌方攻击的突破口。具体而言,常规武器装备的体系化建设与完善需要注重四个基本方面。

发展换代装备

随着军事技术的快速发展,许多原先的常规主战装备都有可能逐渐趋于老化,比如陆军的主战坦克与战车、防空火炮,海军的主力战舰的规模及其舰载侦察装置、舰炮火器,空军的主力战机及其挂载的攻击武器,都需要随着时代的发展逐步更新,否则将难以适应未来作战的需要。因此,各类常规武器装备的新老更替与逐步换代必须全面推进。

完善装备谱系

对于多数发展中国家,其常规武器装备通常经历的发展过程是,由少到多,由弱变强。这就难免存在武器装备体系的不完整,甚至是关键的局部性缺项,这方面的不足有可能成为丧失战场机会或未来作战失败的诱因。所以,常规武器装备的建设,需要在强化优势的基础上,补齐短板,形成谱系完整的武器装备体系,进而使之全面发展与更加完善。

提高技术含量

在谱系完善的基础上,武器装备的发展需要不断增加技术含量,只有技术更为先进的武器装备,才有利于更大限度地发挥武器装备的作战效能,有效压制敌方战力,进而取得战场优势。增加武器装备的技术含量,不仅在于火力更强、射程更远、毁伤更大,还在于各类武器装备使用与操作的自动化。有效提高武器装备使用、操作的自动化与智能化技术水平,可以降低人为操作的潜在失误,加强武器运用效率,进一步提升常规作战的实际战斗力。

构建仿真环境

未来作战注重“充分准备,一击制胜”,如果出奇性攻击未能奏效,就将遭到敌方强烈反击。但是,“一击制胜”的机会不可能在实战中持续获得,因而只有通过反复的日常训练,面对各种可能的作战场景,不断加强针对性突然攻击的能力与强度,形成条件反射与自然习惯,才能及时抓住转瞬即逝的战场制胜机会。因此,需要构建完善的作战仿真平台及其相应的实践环境。构建仿真平台与环境,包括各类作战实验室,完善作战实验与战法创新机制,不仅可以增强对抗模拟训练的实战性特点,提高排兵布阵、装备运用和临机应变的实战能力,还有助于提高实战决策与战效评估能力。

主要参考文献

[1] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. “云作战”理论初探[J]. 中国军事科学, 2013(4): 142-151. (链接)

[2] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 再论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2014(3): 129-138. (链接)

[3] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 三论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2015(1): 135-146. (链接)

友情提示】本文主要内容选自作者的书稿《云作战导论》,更加完整、详细的背景资料可参见:

1. 科学网:戴锋的个人博客《云作战导论》节选系列);

2. 微信公众号:云作战『云作战』论点信息系列)。

作者声明】本文内容不涉密;作者对在科学网所发表的“云作战”相关原创文章与博文拥有版权,侵权必究。

联系作者电子信箱:fengdai@126.com



https://blog.sciencenet.cn/blog-44195-1388807.html

上一篇:『云作战』体系的战斗力标准(5)
下一篇:『云作战』体系的常规力量建设(2)
收藏 IP: 115.60.14.*| 热度|

1 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-10-4 22:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部