ferti-soil分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fzb9233 本人从事土肥领域的研究、服务、推广工作。

博文

月亮之美

已有 3496 次阅读 2022-10-5 10:31 |系统分类:诗词雅集

月亮之美

世之美景,草木山水,风花雪月。草木之景,秀丽清新;山水之景,波澜壮阔;风雪之景,妖娆空灵,常为世人津津乐道。而最美的,莫过于月之美了。

八月十五中秋夜,品尝月饼赏圆月。月明星稀,清风徐来,沁人心脾,神清气爽。因为有煌煌浩荡旭日升起,才迎来万道金光的白日;而黑夜,不能只是黑漆漆一片,点点繁星又显萧索。这时,月亮便脱颖而出,一轮圆圆的月,如玉盘,似珍珠,是夜空下最温和的人间灯火,广寒宫阙隐约其中。月华如练,像吴刚伐桂破碎的枝叶在落下时缓缓消融;月华如水,流过斑驳的树影,荡漾在人间的每一个角落。

从古至今,有多少文人诗客挥毫拨墨地写月、咏月,融情于月。“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,承载的是李太白对友人的关切;“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳”,交织着苏东坡被贬的苦楚与豁达的胸怀;“今夜鄜州月,闺中只独看”,表达的不仅是夫妻离别情思,更是忧国忧民的情怀。王国维有言:“词以境界为最上,有境界则自成高格,自有名句”。客观的“境”与主观的“意”,组成耐人寻味的“意境”月,她无形中扩大了人们的审美范围,促进了人间文化的发展,更是洗涤了我们的心灵。

月亮,是地球的守护者,若是没有她的潮汐作用,海水仅靠太阳吸引,地球上的潮汐会变得非常缓慢,而引发大面积的海啸;月亮吸引着地球上的海水,相当于给一个反作用力减缓地球自转。月亮用她的“臂膀”——引力,改变陨石轨道,或自己遭受撞击,变得伤痕累累,而地球却安然无恙。我们欣赏月亮的美,更是感激她首当其冲的勇敢。

“海上生明月,天涯共此时”,“满月飞明镜,月是故乡明”。我的家乡在山东泰安,因疫情的紧张、学业的繁重,回家的愿望化为乌有。“月圆”即“团圆”,看到微信群里的亲人团聚在一起,共享美味佳肴时,我心中泛起丝丝苦楚。后来看新闻震惊地得知四川泸定发生6.8级地震,截止至10日14时,已有88人遇难,30人失联。中秋佳节被蒙上了生死存亡的阴霾,但其中,有拉闸泄洪、放弃逃生而保全100多人性命的水工,有给受灾群众送月饼的武警,有徒步上山搜寻幸存者的救援队……给我们以感动。疫情当下,有多少人放弃团圆而坚守岗位,他们就像月亮,内心纯洁,危难时刻挺身而出,守护地球家园!

“人生代代无穷已,江月年年望相似”,光阴荏苒,月亮目睹了人世风霜,见证了王朝兴衰,望尽沧海桑田,看江头潮起潮落,仍旧未改深情的笑颜。“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”。天上月亮高挂,人间美景依然,月亮是世事变迁的见证者,她如今看到的是冲锋在前,无私奉献的抗疫救灾逆行者,她未来必将见证疫散灾平,人们其乐融融地生活的那一天!

(冯亮哲原创)






https://blog.sciencenet.cn/blog-440418-1358076.html

上一篇:历史、创造与诗词
下一篇:十月桂花飘香
收藏 IP: 218.95.4.*| 热度|

21 胡泽春 刘钢 尤明庆 郑永军 陆仲绩 宁利中 刁承泰 范振英 孙颉 吕秀齐 杨正瓴 李学宽 焦飞 徐长庆 汪育才 刘炜 杜占池 池德龙 马鸣 李东风 孔智光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-23 21:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部