huwp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huwp

博文

足球与答辩

已有 3305 次阅读 2011-6-13 12:24 |个人分类:未分类|系统分类:教学心得| 答辩

    又到一年学位论文答辩季节。经历了太多答与辩的现场,总是很期望精彩的答辩会。可现实却常常不尽人意。不由将答辩与足球联系起来。
    答辩的主角当然是学位申请者,因此场上的关键问题就是答与辩。能否过关就看防卫者能否扛得住答辩委员踢过来的各种角度与各种力度的球了。英文将答辩称为"Defence",说的也很直白,就是一场防守战,守得住才能胜利,才能拿到学位帽。否则,场上的结果可能就很难收拾了。故申请学位者一定要练好防守的基本功,对自己的申请材料要烂熟于心,不留漏洞给对手。弱点也应当预先有自知之明,并想好应对策略。力争当个优秀的防守者。
    答辩委员也是球赛是否精彩的重要角色。提出的问题就好比踢出的球,其角度是否叼钻,力度是否足够也是球赛是否好看的关键因素。通常答辩委员均是经验丰富的老队员组成,比较容易发现防守者的漏洞,也很容易根据防守者的实力调整所踢出的球的技巧,一定程度上控制着场上节奏与精彩度。当然,答辩委员自身的实力也是比赛水准的决定性因素。强强对抗才是巅峰对决的保障。
    想看精彩球赛就应该学学寺庙的辩经会,自由、有序、追求超脱才有学术的进步!


https://blog.sciencenet.cn/blog-439227-454683.html

上一篇:当个Reader不容易
下一篇:老邪!走好!
收藏 IP: 121.8.171.*| 热度|

1 文双春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 21:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部