汪帮主卫星遥感空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjwang 湖北鄂州人,2011年博士毕业于吉林大学。现从事卫星遥感技术工作。

博文

霍尔效应的低俗理解

已有 4861 次阅读 2013-12-8 23:00 |个人分类:杂谈|系统分类:教学心得

   具有电流的导体放入磁场中,如果电流与磁场垂直,导体中的电子会受到洛仑兹力,则垂直于电流的方向上,一端会聚集电子,带有负电,形成电场,这样在后面通过的电子又会受到电场力的作用。不难理解,这个电场力与洛仑兹力相反,因为将电子转向A端,则A端为负极,A端对后面的电子有排斥作用,宏观上表现为电子受力为A的相对端。

   这个受洛仑兹力后带电粒子聚集在两端后形成的电场,为霍尔电场。后面的电子受到的洛仑兹力和电场力相等达到平衡,则可以顺利通过。此现象即为霍尔效应。


   如同一群男人行走在一条路上,路的一侧有美女,每个男人都被路的一侧吸引,聚集在路的一边。后面再有男人过来的话,会受到已经过来的男人的排斥,将其往外推,达到平衡,后面的男人就可以顺利通过此路。美女的吸引为洛仑兹力,男人的排斥为电场力。




https://blog.sciencenet.cn/blog-43777-748191.html

上一篇:好消息:博客中程序或软件均提供下载地址
下一篇:好消息:博客中程序或软件2015年10月更新下载地址
收藏 IP: 101.93.96.*| 热度|

3 张骥 马军 williamliu

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 20:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部