汪帮主卫星遥感空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjwang 湖北鄂州人,2011年博士毕业于吉林大学。现从事卫星遥感技术工作。

博文

这样的导师让我好震惊

已有 5495 次阅读 2008-7-16 12:40 |个人分类:杂谈|系统分类:教学心得| 论文, 导师, 署名, 文章, 挂名

    就发表论文方面的这些或亲眼所见、或亲耳所闻的事情让我震惊不已!是我以前不敢想的。这些导师也让我震惊不已!

1,学生的文章看都不看,更不用说修改了,只要挂上名就行,直接让发
2,把学生的文章拿来,在后面挂上对论文一点贡献没有、甚至学生根本不认识的跟他自己有利益关系的人
3,让学生帮他写论文,甚至规定论文数量指标,达标后才能以自己名义发(这还是好的,有的导师学生达标后还不放过学生)
4,直接把学生写的文章拿来以自己名义发表,学生放在后面(听说过学生本人放在第五作者的事)

我不知道这些导师怎么想的?首先对不住自己的良心,是一种不负责任的行为,是一种不道德的行为,为人师表啊;再次作为一个让人尊敬的科学工作者、老师、长辈,对不住自己的学生和周围项目组的成员,让自己的学生和同事怎么评价你呢?而且我知道这有些人还成了博导、或单位一把手。

当然,这些事也是我上研究生之后才慢慢知道的,相反,我越来越为自己遇到了好导师而感到高兴。原来以为我导师这样的行为是理所当然的,现在想想,原来这对有些学生来说却是一种奢侈。我的导师标准是:
1,导师和学生,文章是谁写的谁就是第一作者,另一个是第二作者;在我们这,导师和学生,第一和第二是同等的。
2,没有经过他修改的文章,或非正当途径拼凑的文章,不允许(桂耀荣老师指正后修改)发表,或者如果工作之后硬要偷着发表,不能署他的名字和学校单位
3,与文章无关的靠关系挂名作者一律删除,严格按论文贡献来署名
4,老师写的文章或书,严格按学生实际贡献署上名,无关学生不挂名,更不会挂与其有利益冲突的同事或合作人

不过,我相信,让我震惊的导师很少很少,因为毕竟在我周围很少有见到有这样的导师。



https://blog.sciencenet.cn/blog-43777-32345.html

上一篇:大学的资源泡沫
下一篇:如何写研究论文与学术报告1.1
收藏 IP: .*| 热度|

1 胡华斌

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 03:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部