汪帮主卫星遥感空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjwang 湖北鄂州人,2011年博士毕业于吉林大学。现从事卫星遥感技术工作。

博文

如何读好研究生之我见——积累 精选

已有 14819 次阅读 2008-5-24 17:33 |个人分类:学习笔记|系统分类:科研笔记

        我是遥感与GIS专业08年硕士毕业生,07年10月参加了人生中第一次应聘。那是一家还不错的GIS软件公司,给出的待遇是解决北京户口,两年硕士初去税前年薪6.5W—7W(部门不同、奖金不等),每半年调一次薪。公司作完报告,毕业生投递了简历后,招聘正式开始。为期两天,共分三步:首先是笔试,题型有综合能力测试、GIS专业知识测试及计算机编程知识测试;其次是上机考试,侧重底层算法实现;最后是面试,有技术人员面试和人事部门人员面试。我这次应聘非常顺利,公司很想要我去,推荐我做核心技术研发。但是因为工资不大满意和我要念博士的原因,后来还是委婉地谢绝了他们。结合自身,总结了下面5点。

1,选好方向,跟准导师
      因为我一直不喜欢本科的专业,再加上我们学校这个专业很差,所以在上硕士的时候选择了遥感与GIS专业。因为我对编程开发由衷地爱好,所以发现GIS开发很适合我,学习或工作也有了动力。虽然我现在不再做GIS开发,而是从事定量遥感方向。我的导师比较年轻,是那种实干学术型的,所以跟着师兄做了不少GIS项目后,也参加了一些科研项目,如自然科学基金和国家863计划项目。由此取得了一系列科研成果,如计算软件著作权和一系列的文章。回顾过去的一年和自己及同学的经历,如果我现在继续本科专业,如果我没有选择现在的导师的话,我是取得不了这些成果的,庆幸自己选择了自己的发展方向,同时也非常感谢导师给予的机会。

2,努力积累,等待机遇
      找对了方向,跟对了导师之后,就要靠自己努力。俗话说,师父领进门,修行靠个人。好的大师,也有不好的学生。平时无论什么时候,都不要忘了慢慢积累,虽然短期内可能得不到回报,但是要相信,机遇总有一天会来的,到时候,只有充分准备的人才能抓住这个机会。开发语言,由本科时只懂VC,到现在学会了VB和VC#等,数据库开发从不会到会,GIS开发从本科没听过到现在会几种GIS二次开发。所以在硕士一年级时,参与或负责了5个GIS开发项目,3个科研项目,其中1个自然科学基金和1个国家自然科学基金。努力按时完成老师交给的任务,自己还主动寻找额外知识学习及做一些自己的研究。于是也取得了一些成绩,硕士一年申请了1项计算机软件著作权,发表了9篇文章(8篇核心),第一作者4篇(3篇中文核心)。硕士二年级做毕业设计忙,但抽空已先后投了两篇EI英文文章,其中1篇已接收。我想如果,没有这些一点一滴的积累,这个机遇来了,怎么也抓不住的。

4,诚实守信,脚踏实地
      目前,社会上流行着诚信这种提法。就是在学术界,也有不少作假的事件。所以,在我们向单位推荐自己的时候,自己做了多少工作,自己达到什么水平,要实话实说。不要以为公司不懂,不会细追究。因为,现在好多同学,为了找工作评职称,发表文章作者是互相换着挂,甚至有的挂上的作者都不知道第一作者写的论文做的什么内容。在这次找工作中,技术经理面试的时候,除了问你平时干过什么项目,就是从你发表的文章中挑问题问你,问你的关键技术。第一作者身份发表的文章当然没什么问题,这次面试中,我被问及到有一篇我以第五作者身份发表的文章中的问题,因为我只是稍微了解其中研究内容,还不大明白里面的关键技术,虽然我还是回答上了问题。但是我还是很后怕的,再问深一点的问题可能就不会了。所以,我在这里要说的是,人做事要脚踏实地,是自己做的就说自己做的,不是自己做的千万不要扯到自己身上来,一定要三思。发表的成果中有自己的名字,就要保证自己的确有自己的劳动,也要熟悉一下其他作者的研究内容。万一懂行的人问到你,麻烦就大了。

5,不骄不卑,善于表达
       这里要说的有两种人。一是面试时不要过于嚣张,有的人性格怪癖,不可一世,工作是做了,成果也有。但是在面试时,表现得过于自大,而且性格怪异。毕竟去单位工作,是要把你放到一个团队中,你要听众单位的安排,不能由你另起炉灶,工作研究内容不由你定,要讲究团结,这样才有效率,做出来的事情对于单位集体来说才是有效的。所以不要让人对你望而生畏,虽然你很有才能,不要让人有才不敢用。做人要讲究谦逊,团结和谐。再一个就是与此相反,有的人工作做了,成果有了,但是过于自卑,没有自信,总感觉自己不行,而且也不善于表达自己,让单位了解你的所做的工作。所以这类人,需要增进自己的自信,自己做的工作,取得的成果要大胆地讲出来,让别人知道。有的人认为自己内向,所以讲不出来。我觉得不然,内向的人一谈到自己的工作,成绩的时候也会滔滔不绝的,自己做的东西,有什么不敢讲的呢,除非你没有做工作,或者那不是你做的,讲不出来,不敢讲。让单位了解你的能力,这样单位才会要你,才会觉得你能为单位带来希望和生命力。

    我所说的就这么多,总之,首先要找好自己的兴趣方向,然后平时点点滴滴地积累,最后自信地展示自己。由于本人文字水平过差,表达有有欠妥当,希望大家见谅。最后希望此文对大家在找工作或学习、工作时,能提供一点微薄的参考。



https://blog.sciencenet.cn/blog-43777-26534.html

上一篇:对中国研究生更多思考
下一篇:学位证——为什么你没有给我一点欣喜
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-9 04:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部