twhlw的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twhlw

博文

也谈智能领域的“不可能三角” 精选

已有 3671 次阅读 2024-5-19 07:13 |个人分类:2024|系统分类:科研笔记

经济学里面有一个非常经典的理论,叫 “蒙代尔不可能三角 “。该理论是由著名经济学家蒙代尔提出,故也被称为蒙代尔不可能三角。就是指一个国家不可能同时实现资本流动自由,货币政策独立和汇率稳定性。也就是说,一个国家只能拥有其中两项,而不能同时拥有三项。通俗点讲,就是你只能从三个条件里选择两个,而放弃一个。

各行各业也都有 “不可能三角”。比如说生产商品有三个重要的指标,速度快、质量好、成本低。这三个指标无法全部兼得,生产快,成本又低,高品质就无法保证;质量高,用料做工就得好,时间就得拉长,慢工出细活,所以就无法低成本。

在智能领域,也有一些类似的概念和限制,可以被视为智能领域的“不可能三角”:例如精确性、速度和规模的三角形,在某些任务中,增加模型的精确性可能会导致训练和推理速度的降低,或者需要更多的计算资源,这种权衡可以被称为“精确性、速度和规模”的三角形。“隐私、安全性和功能性”三角形,在一些智能系统中,增强隐私和安全性可能会限制其功能性,为了保护用户数据的隐私,可能需要限制对数据的访问和分析,从而降低了系统的功能性。“可解释性、性能和复杂性”三角形,在一些机器学习和深度学习模型中,增加模型的性能和复杂性可能会减弱其可解释性,更加复杂的模型可能产生更准确的预测结果,但同时也更难以解释其背后的决策过程。这些“不可能三角”表明在智能领域中,不同目标和要求之间存在一定的权衡和限制。在设计智能系统时,需要平衡这些因素并根据具体情况做出权衡决策。

但是,在人机环境生态系统智能中,“事实、价值与态势(情境)”构成的三角更复杂,也更重要。事实与价值可以在一定的态势下耦合与解偶。举例来说,当我们谈论科学问题时,事实和价值通常是耦合在一起的。科学研究的目的是寻找客观的事实,而科学家们的价值观通常是以客观证据和逻辑推理为基础的。然而,在某些情况下,事实和价值可能会被解耦。例如一个科学家发现了一种新的药物,可以治愈一种致命的疾病。从科学角度来看,这个发现是客观的事实,因为它可以通过实验证据进行验证。然而,当政府或医疗机构考虑是否批准这种药物用于治疗时,就会涉及到价值观的问题。他们需要权衡成本、效果、安全性等因素,这些都涉及到人们的价值观和伦理观。因此,在这种情况下,事实和价值被解耦了:虽然药物的功效是一个客观的事实,但是否应该批准使用却取决于人们的价值观和伦理观。这表明,在特定情况下,事实和价值是可以在一定程度上耦合或解耦的。

"不可能三角"是指在某个领域中存在的三个相互矛盾、互相排斥的要求或条件,无法同时满足的困境。在智能领域中,可以构成"不可能三角"的事实、价值和态势可能包括以下内容:1、事实指的是基于客观数据和实际情况得出的不可改变的真实情况。例如,在自动驾驶汽车领域中,事实可能是人类驾驶员在某些情况下会发生错误或疏忽。2、价值指的是对某个目标或理念的追求和重视,涉及个人和社会的道德、伦理、文化等因素。例如,对于自动驾驶汽车来说,价值可能是将人的生命安全放在首位,不允许出现任何事故。3、态势指的是当前的环境、条件和趋势,包括技术水平、法律法规、社会接受程度等。例如,在自动驾驶汽车领域中,态势可能是当前技术水平尚未完全达到实现100%安全的水平,并且社会对于自动驾驶的接受度还不高。这三个方面经常会发生矛盾和冲突,难以同时实现。例如,在自动驾驶汽车领域中,虽然事实上人类驾驶员可能会发生错误,但价值上不能接受自动驾驶汽车发生事故;同时,虽然技术上可能无法完全实现100%安全,但价值上要求安全性是首要考虑。因此,这种矛盾和冲突就形成了智能领域中的"不可能三角"。再有一个例子,军事博弈是一种涉及多方参与者、复杂的决策过程,其中包含了多种因素,包括事实、价值和态势。事实是指客观存在的信息和数据,价值是参与者对于不同决策结果的好坏评估,而态势则是指参与者之间相互作用和竞争的动态环境。

以一个军事博弈的例子来说明,假设有两个国家A和B之间存在领土争端。他们之间的军事博弈涉及到战略选择和决策。在这个博弈中,事实可以包括两个国家之间的军力对比、地理环境、军事技术等信息。比如,国家A的军力更强大,但国家B处于战略要地。价值方面,国家A可能认为通过武力解决争端是最好的选择,而国家B可能更倾向于通过和平谈判来解决问题。这取决于每个国家对于战略利益、安全、人员伤亡、国际形象等方面的评估。在态势方面,国家A和B之间的相互作用和竞争会对决策产生影响。态势可能随着时间的推移发生变化,比如,国际环境的变动、盟友的支持、敌对国家的反应等等。在这个军事博弈例子中,事实、价值和态势是相互关联的,但也存在着矛盾和冲突,构成了“不可能三角”。比如,国家A可能认为通过武力解决问题是最好的选择,但这可能引发国际社会的谴责和制裁,从而损害国家A的国际形象和利益。国家B则可能面临着更大的安全风险,如果选择继续争端解决,而不是通过和平谈判则会……。因此,实际的军事博弈中,参与者需要综合考虑事实、价值和态势,并在不同的因素之间做出权衡。这也展示了智能领域中的决策过程的复杂性和挑战性,因为它需要平衡不同的目标和约束条件。

总之,智能领域中的事实、价值和态势可以粗略地被认为是一个“不可能三角”,这也意味着很难同时满足这三个因素的需求。事实就是指与客观真实相符的信息,是基于数据的客观观察结果,在智能领域中,事实是通过收集和分析大量数据获得的,客观而言,事实并不总是能够准确地反映现实,因为数据可能存在误差或缺失。价值就是对某个事物的评价和偏好,智能中的价值通常是指对于一个决策或行动的好坏程度的评估,然而,人们对于事物的价值观和偏好往往是主观的,并且在不同的情境下可能会有所变化。态势则是指当前的情景和背景。在智能领域中,态势可以包括各种外部因素和随时间变化的条件,准确地捕捉和分析态势是一个复杂的任务,因为它需要考虑到多个因素并进行及时的更新。这三个因素之间存在冲突和限制,很难同时满足它们的需求。如在智能推荐系统中,事实是基于用户过去的行为和偏好来生成,但用户的偏好和评价可能随时间变化,同时系统也需要考虑到当前的环境和市场态势。因此,在设计和实现智能系统时,需要仔细权衡这三个因素,并找到一个平衡点来满足用户的需求。



https://blog.sciencenet.cn/blog-40841-1434678.html

上一篇:人工智能技术的“灵魂”在于人机环境协同
下一篇:人类智能中存在态障、势障、感障、知障四大障碍
收藏 IP: 180.167.31.*| 热度|

5 张晓良 杨卫东 郑永军 杨正瓴 冯圣中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 19:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部