ningbi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ningbi

博文

Sci-Hub这样的业务,居然还有个合法的!

已有 16521 次阅读 2018-4-11 09:10 |个人分类:数字出版|系统分类:科研笔记| 免费全文, SCI, 科睿唯安

 Sci-Hub大名鼎鼎!但,这个东东毕竟不合法。知识产权这个东西,中国还是认的,重新组建国家知识产权局也是改革重大举措之一不是?国家版权局虽然换了东家,但招牌一直挂着呢。可以说,Sci-Hub这样的不合法的东东,在中国应该不会有大的作为。


但,想过没有,Sci-Hub这样的业务,居然还有个合法的?确定一定已经肯定!

昨天,泰晤士高等教育消息,‘Legal Sci-Hub’ journal access tool set for major expansion(https://www.timeshighereducation.com/news/legal-sci-hub-journal-access-tool-set-major-expansion#survey-answer)。文章说的合法的Sci-Hub,是家Kopernio(网站: www.kopernio.com)的人工智能技术初创公司。Kopernio的愿景是提供合法的便捷途径一键下载全球数以百万计的学术论文,极大提升获取科学知识的便利性。


当前,科研界广为关注的一个问题是,学者在获取他们需要的期刊论文时常常费尽周折,即便他们所在的机构已经合法订购了这些期刊。这一问题导致了社交共享网络的活跃以及被热议的期刊论文众包网络。Kopernio通过人工智能技术使得用户可一键访问其所在机构订购的期刊论文,大大节省了研究人员的时间。Kopernio能自动检测用户个人或所在机构合法订阅的期刊,并提供访问这些论文的便捷方式。如果用户没有订购这些付费论文,Kopernio还会向用户建议一些公开获取平台上的免费版的论文。


Kopernio这么牛?凭什么?看看创始人吧:Jan Reichelt和Ben Kaube。不认识?知道Newsflo吗?不知道。那知道Mendeley吗?Mendeley和Newsflo都是他们俩创办的,后来均卖给了爱思唯尔(Elsevier)。那Kopernio会不会也卖呀?是的,您猜对了,刚刚卖给了科睿唯安(Clarivate Analytics,原汤森路透知识产权与科技事业部)。不过这次,Jan Reichelt和Ben Kaube需要一起加入科睿唯安从事全职工作。Jan Reichelt将作为声名赫赫的Web of Science的产品总经理,Ben Kaube将继续担任Kopernio的总经理。就是科睿唯安这次把Kopernio公司和创始人一起买了,省得后续……

 

赶紧访问www.kopernio.com安装一个免费小工具,剩下的,就是享用几百万篇学术文章,还将越来越多!


个人判断,Open Science,包括Open Access,肯定是大势所趋,但这一过程中,怎么合理合法,有讲究!毕竟,涉及很多人的利益。Kopernio,或许会走出一条新路来。



https://blog.sciencenet.cn/blog-408109-1108494.html

上一篇:除了经常爆表的CAS, 中国还有哪些科研机构全球表现优异
下一篇:中国的审稿专家,您的声音需要被世界听到
收藏 IP: 117.136.38.*| 热度|

7 孟佳 胡升华 王启云 柳文山 李万春 徐耀 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 09:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部