hlansdau的天空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hlansdau

博文

现代农业发展中的三个问题

已有 2191 次阅读 2022-4-4 11:05 |系统分类:观点评述

我国是人口绝对大国,农业和粮食问题始终是首要问题。结合笔者的一些认识,认为三个问题目前比较突出。

一是土地分散问题。目前农村土地归集体所有,均分到个人,特点是人多地少,很多地方人均几分地,使土地难以养活人,难以长期和持久经营。

二是广大的中低产田的存在。我们目前有18亿亩耕地政策,高产田亩产水平非常高,但全国平均水平要低不少,原因就是存在大量的中低产田。如果能够持续培护,地也可以越种越肥的。

三是大量旱地的存在。旱地和水浇地的高产稳产水平差异巨大,目前不仅原生旱地多,而且一些原来的水浇地由于农田水利工程的缺乏维护和老化,很多重新变成了旱地。同时,由于人多地少,农业效益低下,一些水浇地也不再浇水了。新时代的农田水利工程正在重新变得重要和迫切。



https://blog.sciencenet.cn/blog-406866-1332430.html

上一篇:依据专利价值给予企业减税也许是鼓励研发的好政策
下一篇:提高人口出生率问题中的一个教育部门理念问题
收藏 IP: 222.132.180.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-13 06:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部