hlansdau的天空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hlansdau

博文

我心目中理想的中国教育

已有 2687 次阅读 2022-4-11 09:01 |系统分类:观点评述

随着国家的发展,对共同富裕的追求,教育必将扮演更重要的角色。我想象的未来教育体系是,从幼儿园到高中,普及义务教育制度。普通大学以培养通才为主,面向学术,侧重基础和应用基础研究。建立起高水平和发达的职业学校、大学体系,以培养专才为主,面向就业,侧重应用和开发研究。义务教育和普通大学任何阶段都可以中断学业,转入职业教育体系。职业教育体系从一开始就严格地与义务教育和普通大学课程互通,学分互认。这样,每一个孩子只要自己愿意,可以一直上学,以后搞学术研究或相关工作,读书困难了或者失去兴趣了,随时可以转入职校学一两门技术谋生。



https://blog.sciencenet.cn/blog-406866-1333358.html

上一篇:刹住高校排名风也许一招足矣
收藏 IP: 123.135.121.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 00:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部