科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
当下研究值得关注的几个问题
胡业生 2022-7-26 19:03
科学技术发展速度快,这个能力怎么形成的。科学研究中能力建设问题;二是环境催生那些能力,关联那些要素,如何把这种能力发展路径显性化。三是科研如果不坐冷板凳是否有其他可行的路径。四是科研是专业还是兴趣,那些人适合科研,这个怎么界定,可有成熟的筛选标准?
818 次阅读|没有评论
安徽疫情防控值得思考的几个问题
胡业生 2022-7-9 16:24
截止目前,宿州市泗县的疫情社会面基本清零。国家卫计委对安徽抗疫指导取得阶段性成果。有了这次抗疫经验,可以得出几点认识,积淀几点经验。 认识之一:安徽北部一个农业县,出去务工的人口占比很大,开眼界之后的人民,对疫情的研判是理性的,防护意识不高,因为这里没有大城市那种竞争意识带来的规范性约束,松 ...
个人分类: 他山之石|595 次阅读|没有评论
也学会自由生活
胡业生 2022-5-25 16:01
不自觉就会被无形的东西束缚在网中。生活本来是自由自在的,但人很多时候不知道被一种无形的社会力量推送到失去思考的状态。所谓大道至简就是提醒自己不要自己走进网中,不要被自己习惯带入不自觉的网中。无论生活如何,都保持一份好心情,为自己减去烦恼。然后,等生活安排,让自己存在有价值。
个人分类: 人文荟萃|858 次阅读|没有评论
核酸检测新一轮
胡业生 2022-4-9 10:28
学校常规防护措施,就是开展新一轮医学检车,用科学精准施策。周六,大家为着彼此健康负责,参与新一轮检测。辛苦了医护人员,辛苦了我的同事。周末,我们迎来战时管制一样抗疫大潮。这个时代注定不会平凡。
个人分类: 人文荟萃|1736 次阅读|没有评论
乡村建设过程
胡业生 2022-4-4 17:05
乡村文明一直靠熟人社会约定俗成的规矩,没有一套成文的东西。现在建设会增加新的内涵和标准,未来维系关系靠什么。会不会有新的约定。
1334 次阅读|没有评论
胡业生 2022-3-30 12:47
杨柳知春不久归,狂舞随风惜时为。一池蛙声眠不得,索性听歌乐一回。
1336 次阅读|没有评论
忙碌的一天
胡业生 2022-3-11 20:52
翻开申报的所有项目发现能报的没有几个,属于自己的的时代过去了。退出江湖心有不甘,转行也不知归路。这就是研究的尴尬。
1528 次阅读|没有评论
梦见乌烟瘴气的工厂
胡业生 2022-3-4 13:41
昨晚梦见自己在污染严重呼吸困难的化工厂了。好不容易走出来,场外还有很多人要去上班,破旧的工厂外面是女工们简单的饮食摊点。
个人分类: 他山之石|927 次阅读|没有评论
个人离开平台等于鱼离开水
胡业生 2022-3-2 18:59
平台的价值是超越一切的力量的存在。如果没有平台的力量单靠自己就是不科学的发展模式和路径。社会需要平台,个人需要平台,国家需要平台。国际舞台上,抱团取暖是最靠谱的发展。所以,建构一折组织系统是发展的底层逻辑。
个人分类: 他山之石|1738 次阅读|没有评论

本页有 1 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-17 02:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部