**分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李万春

博文

影响因子已经成为衡量国内期刊水平的唯一指标

已有 2626 次阅读 2020-11-11 16:34 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述

影响因子已经成为衡量国内期刊水平的唯一指标

 

标题似乎有些武断,说实话,我也不想承认。毕竟在科学家、出版者、编辑、管理者那里,坚决不是,坚决不能是,坚决不只是。
 

我也想说不。可是,最近(才)发现两个现象让我彻底不敢说不是。
 

第一,中国科学院文献情报中心期刊分区表。尽管遮遮掩掩,尽管不断在改进,小类学科体系、大类学科体系、分区指标、分区阈值、学科影响因子,可是所有这一切的一切都是基于JCR的每年发布的期刊影响因子,而且只基于影响因子:

——3年平均IF:即期刊3年影响因子的平均值;

——分区阈值:每个学科各期刊等级(分区)的期刊集合的最低3年平均IF

——当年学科影响因子:当年学科所有期刊的当年影响因子(IF)的平均值;

——最近3年学科影响因子:该学科所有期刊最近3年平均影响因子(IF)的平均值。

 

第二,每年的JCR影响因子发布日,每个期刊人都希望自己创办的期刊的影响因子高一些,更高一些, 再高一些,能够在同类期刊中脱颖而出,SCI收录的期刊都希望排位能够从Q4区进入Q3(前75%),或者从Q3(70%)进入到Q2(前50%),或者从Q2(50%)进入到Q1(25%)。所有的媒体铺天盖地的也都是热烈祝贺某刊进入Q2或者Q1了,或者破581020了。所有这些,无一例外都是依据影响因子,只看影响因子。

 

2020年统计数据表明,中国大陆(China Mainland)计有241种期刊被SCI收录,比上一年度增加28种,增幅为13%。从影响因子看,位列Q1区的期刊数量已达74种,增加26种,增幅为54%

 

总感觉唯一一定不太好。毕竟木秀于林,(可能)风必催之,除非一直被培育,或者穹顶高到看不见。




https://blog.sciencenet.cn/blog-40007-1257972.html

上一篇:不忘初心,去追逐热闹的影响因子吧
下一篇:致敬致谢参与2021年审稿的740位中青年专家
收藏 IP: 218.94.149.*| 热度|

3 赫荣乔 信忠保 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-7 04:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部