Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

安身立命处的中国文化

已有 1292 次阅读 2022-7-5 19:08 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科

中国文化有其优势,不都是劣势。林语堂曾说过中国自有顶天立地的文化在,不必样样效颦西洋,汲汲仿效西洋。看到深处,才明白中国人生哲学之伟大,固不在西装革履间也。”醉心于西方文化的胡适也说:“我们在思想方面完全西洋化了,但在安身立命之处,我们仍旧是传统的中国人。”

浸淫于古书的知识分子大多服膺“进取则取儒家,退守则持道家”的理念。即所谓“穷则独善其身,达则兼济天下“。张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平“激励着无数知识分子。此外,知识分子对"三立"的追求(立德、立功、立言。语出《左传·襄公二十四年》:“太上有立德,其次有立功,其次有立言。)等等。这些都是好的东西,是我们安身立命的原则。但是也有需要一分为二看的东西,比如中庸思想,正常人持中庸思想没有什么不好,但有大成就的人则非有狂狷精神不可。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1345995.html

上一篇:起名字还是要注意一点
下一篇:文人一稿两投的原因
收藏 IP: 113.58.81.*| 热度|

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-12 20:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部