Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

起名字还是要注意一点

已有 1701 次阅读 2022-7-4 20:55 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科

大学生上课点名,经常有学生姓名中有偏僻字的,老师也不认识,搞得老师很尴尬。所以,起名字第一要注意不要含偏僻字,好象故意为难人似的。叫不来是小事,电脑也输不进去就是大事了。

其次,名字要吉利一点,至少要中性一点。中国人讲究谐音,要听起来没有什么忌讳才好。据伍稼青所著的《拾趣录》,有一则是《王寿彭沾了姓名的光》,说清末王寿彭为癸卯年(1903年)状元。他学问既平常,书法亦不足道,其所以能大魁天下,完全是沾了姓名的光。原以第三十五名贡士参加殿试,因为次年为甲辰年,是慈禧太后70寿诞,读卷大臣意欲选一名字中含有福禄寿喜之义的人为状元,给慈禧来个好兆头。恰好,王寿彭之名,既有一个“寿”字,下边的“彭”与他的字“次篯”,更是命长百岁的寿星彭祖篯铿,“王寿彭”三字合起来,又隐隐含有“天子万年”的吉兆。另一则是《王国钧以姓名受累》,说清朝同治年间,江苏一个名叫王国钧的读书人参加殿试(由皇帝亲自主持的考试),考中进士,殿试成绩进入前十名。及胪唱,临朝听政的慈禧太后一听这个姓名,心中大为不悦,因为“王”与“亡”谐音,“国钧”与“国君’谐音,王国钧听起来是亡国君。慈禧不高兴的结果是,被抑置三甲,以知县分发安徽,旋被议改教职。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1345856.html

上一篇:大城市剩女多,根源在高房价
下一篇:安身立命处的中国文化
收藏 IP: 113.58.81.*| 热度|

6 苏德辰 王启云 郑永军 尤明庆 张晓良 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-26 16:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部