Huangyy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Huangyy 理学博士,教授,从事生态学、植物系统与进化研究

博文

小提琴的一些艺术等问题 (9)

已有 1254 次阅读 2022-3-20 17:02 |个人分类:学术问题|系统分类:观点评述


        当一个小提琴学习者已经具备了较好的水平,可以参加乐队或者重奏小组的排练和演出后,则需要注意的一个问题是在乐队里的协调性,这个问题是较多人不很掌握或不太注意的,因而使得一个乐队里如果有几个这样演奏员,则即便每个人的演奏水平还比较好,但是整个曲子的演奏效果都是不咋理想,或者是比较差的。因此,这次讲讲乐手在乐队里应如何注意把握协调性的问题。


      首先,必须对曲子熟悉,对主旋律熟悉,很了解曲子要表达的节奏、韵律、情感和格调;然后熟悉自己演奏的那个声部的谱子、旋律的上述各方面的特点。在参加排练和演出时,就要认真地把握好自己演奏的那个声部的节奏、音色和音量等。


      我们可能可以常听到和看到一些业余的演奏乐队,多数的演奏都有不协调的问题,甚至少部分专业的乐团也存在一些这样的问题。表现出,各声部的演奏方面部分乐器的声音明显的大,似乎在抢,而且不是第一声部的那些旋律盖过了主旋律,一些配器的旋律喧宾夺主地不协调地大声演奏出来。因此,整个乐队的演奏听起来是不协调、乃至不合符曲子要表达的各小节或各部分上述的特点和意境。在一个乐队里,当然小提琴是相对主要的乐器,常分为两个声部的,因此,很需要各演奏员把握好对整个曲子演奏的和谐的应有的贡献方面。是哪个乐器组为主旋律演奏时,就适当的大声一些,比如小提琴、大提琴、双簧管、长号等等,而且同一组的各位演奏员也要有协调性,当一首各个乐器组的每位演奏员都能在曲子的演奏过程中达到上述的协调性,则曲子就会被演奏得很成功、感染人,给人予愉悦、鼓舞的作用。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39632-1330280.html

上一篇:参加“第一届全国碳中和与绿色发展大会”的一些感想
收藏 IP: 119.32.47.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 15:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部