科学网

 找回密码
  注册
七律•二〇二二诺贝尔物理奖
陈晨星 2022-12-30 09:47
七律 • 二〇二二诺贝尔物理奖 陈晨星 量子幽奇众论萦, 爱玻激辩谬佯生。 导航波魅非局惑, 不等式裁隐变争。 克劳辄侦漏洞现, 阿派特验纠缠横。 塞林传讯建伟绩, 再竞崛兴眺曙明。
1116 次阅读|没有评论
这场旷日持久的争论到底谁赢了?
热度 3 陈晨星 2022-12-29 09:32
已经退烧了,只是目前还不时咳嗽有痰。手机中各种资讯令人应接不暇:从微信群亲友分享的偏方经验到传染科医生主任娓娓道来的短视频再到生物学家校长怒发冲冠的公众号,关于疫情的曾经、现状、前景究竟谁的判断更靠谱,居然也很成问题。我们所处的时代受过科学训练的知 ...
6625 次阅读|5 个评论 热度 3
值得商榷的译名:“韦伯”还是“韦布”?
热度 7 陈晨星 2021-12-30 11:58
纠结了半天要不要写这么一篇貌似无聊的博文,因为题目像极了学生时代许多杂志上咬文嚼字栏目下的惯用标题。也许和我一样,你眼前浮现的是瓶子底眼镜学究老前辈的一本正经,他们操着不太标准的普通话满面通红斤斤计较的样子其实还是蛮可爱的,可惜这样的老先生恐怕已经不多见了。 2021年12月25日,历时约25年漫长庞杂的 ...
9973 次阅读|10 个评论 热度 7
七律·二零二一物理诺奖
陈晨星 2021-12-29 15:23
七律·二零二一物理诺奖 陈晨星 温室碳涨议未决, 物奖新域惹众瞥。 真锅单维气柱拟, 哈塞诸噪指纹截。 玻璃自旋阻挫颤, 帕瑞另解隐秘揭。 混沌开窍倏忽计, 复杂赋形尽穷迭。 中华新韵.所用图片来自网络.
2662 次阅读|没有评论
同途赤子愈精神
陈晨星 2021-9-23 12:05
昨日,9月22日下午,杨振宁先生学术思想研讨会在清华大学举行,为杨先生庆生。期颐寿翁杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题讲话,回顾了与两弹元勋邓稼先的一段交往与赠答,闻之令人感叹…… 图片来自网络 以往一些资料介绍杨振宁先生的生日多为1922年10月1日,而在杨先生后来出版的文集中曾提及生日 ...
2768 次阅读|没有评论
一次科学演示中的伟大发现
热度 5 陈晨星 2020-12-30 09:58
回望科学发展史时,一种简单肤浅的视角是把几个主要人物的功绩突出放大,又忽视了同期的科学群体中其他科学家的贡献,如同远眺风景只见高峰而对绵延其下宏伟的山脉却视而不见。譬如,经典电磁学理论的建立与完善至少直接涉及几十位著名或不太知名的科学家共同探索努力的结果,但常常被后人赞颂的是那可数的几位,甚至好 ...
7307 次阅读|13 个评论 热度 5
欣闻嫦娥五号返回舱成功着陆
陈晨星 2020-12-18 09:27
七律 ·二零二零十二月十七日晨欣闻 嫦娥五号返回舱成功着陆 陈晨星 广寒往返廿天三, 今古梦圆泪觉甘。 表取钻封千克壤, 空腾飞扢亿年岚。 环交转轨精能控, 掠入凌漂信可参。 战疫无失星海志, 大书永载传雄谈。
2292 次阅读|没有评论
2020诺贝尔物理奖感吟
热度 1 陈晨星 2020-10-13 11:00
七律 • 2020诺贝尔物理奖感吟 陈晨星 中秋桂子落婆娑, 漫选群英映素娥。 奇点微端存黑洞, 谲心巨质控银河。 盖兹有绩齐根策, 霍金无缘祝彭罗。 宇宙荒茫穷庶域, 四年三奖未嫌多。
2784 次阅读|1 个评论 热度 1
“为什么不换换座位”--漫画科技与人6
陈晨星 2020-8-22 10:39
2494 次阅读|没有评论
“这是个问题”--漫画科技与人5
陈晨星 2020-8-21 10:14
3101 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 20:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部