WuchangZhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WuchangZhang

博文

[转载]乌拉尔山脉和高加索山脉为什么被作为亚欧分界线

已有 1076 次阅读 2022-10-20 17:39 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

转载自   https://www.sohu.com/a/333987854_794891


乌拉尔山脉和高加索山脉为什么被作为亚欧分界线? 

2019-08-15 19:53

我们都知道地球表面总共有六块大陆,但是被分为了七大洲,也就是亚洲和欧洲同属“亚欧大陆”,亚洲和欧洲在亚欧大陆上有一条漫长的分界线,主要的地理事物包括“乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海和土耳其海峡(包括博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海和达达尼尔海峡)”。

为什么亚欧大陆要分成两个洲呢?难道仅仅是因为亚欧大陆面积最大,所以要分成两个洲吗?当然不是,要回答这个问题我们需要从人类的历史中来寻找,七大洲的划分,不是从古至今就有的,我们知道,北美洲、南美洲、大洋洲和南极洲都是人类在新航路开辟之后才发现的,所以洲界线的划分也是近代进行的,很少带有历史的因素。

而亚欧大陆却不一样,在人类历史中拥有重要的地位,在亚欧大陆东部和西部都孕育了灿烂的文明,我们现在称为“西方文明”和“东方文明”,由于亚欧大陆面积巨大,中部地区气候干旱,自然环境恶劣,东西方文明在很长的历史时期内都少有交流,或者说彼此都不知道对方的存在。在欧洲的古希腊时期就有大洲的概念,当时欧洲人把已知的地球划分为三部分,分别是欧洲、亚洲和利比亚(非洲北部),而我们东方对于大洲的概念就比较少了。

但是,西方文明和东方文明在有一点上是相同的,那就是都认为自己是世界的中心,而对方是蛮夷,这也是欧洲和亚洲划分的历史因素。亚洲的全称是亚细亚洲,欧洲的全称是欧罗巴洲,亚洲和欧洲分界线的确定,主要是在历史发展中逐步形成的,一般河流、湖泊、海峡、山脉、海洋等地理事物是天然的分割线,对人类活动有很大的限制。乌拉尔山脉呈南北走向,分割了东欧平原和西西伯利亚平原。高加索山脉位于里海和黑海之间呈西北东南走向,平均海拔在3000米至4000米,很多山峰都在5000米以上,山顶冰川覆盖,极难翻越,是亚洲和欧洲之间的天然界线。




https://blog.sciencenet.cn/blog-39359-1360218.html

上一篇:[转载]电话的发明者竟然不是贝尔
下一篇:变化中的北极(45)格陵兰冰盖下的暗河 dark river
收藏 IP: 112.6.112.*| 热度|

2 姚小鸥 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-4 06:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部