海阔凭鱼跃 沈海军的航空与纳米 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/沈海军 同济大学 教授Email:SHJ@tongji.edu.cn /SHJ@nuaa.edu.cn 版权所有

博文

跟我12年,老婆您辛苦了!

已有 5912 次阅读 2008-4-30 11:13 |个人分类:休闲生活|系统分类:人物纪事

            明天是五一劳动节,也是我们的结婚12年纪念日。此刻,我想说,“跟我12年,老婆您辛苦了!”

     14年前,我一个来自农村的穷小子大学毕业分到西安飞机公司工作。当时的社会风气是,公司子弟中的大小姐们都不屑找来自农村的小伙子谈对象(主要是经济因素),而恰恰那时候,您结识了我...
     12年前,我考上了硕士研究生。西安飞机公司工作两年积攒的那点可怜的积蓄都寄给了农村多病的父亲,每个月我只能靠学校的230元助学金度日,而此刻您毅然选择了和我结婚。婚礼上,我给您带上了戒指,而谁也不知道,那枚戒指竟是您事先自己花钱买的;婚后为了招待亲朋好友,我买了几斤瓜子,但那瓜子吃起来那股发霉的味至今仍令我难以忘怀(图便宜)...
      婚后,为了节省开支,您学会了自己做饭(您家庭相对富裕,作姑娘时都是吃现成的);学会了买菜时为了1毛钱而讨价还价;还学会了作扯面,我清楚地记得,您的扯面竟能拉到一米多长......
      11年前,我们的孩子快出生了,但为了那点奖金,您却一直坚持工作到孩子快要出生的前几天才去住院。孩子出生后,外公给孩子起了个名,叫“文倩”,你说不喜欢,想让孩子叫“玉清”。我说就依你。

      很快我考上了博士,家里请了个乡下的小保姆看孩子,这下,经济负担更重了,多亏岳父大人(也就是您的父亲)的鼎力资助(我家很穷,自然没得指望)。您为了多挣点奖金很快去上班。上班后,为了给孩子喂奶,您经常上班时间偷偷溜回家(多亏我们租的房子离你们单位近),结果多次挨领导的批。


    北方的冬天很冷,孩子太小,于是您就打电话让岳父给家里装了土暖气(岳父是作土暖气生意的,也没管我们要钱)。土暖气要烧煤,而买煤又要花钱,于是也不知道您从那一下子买了那么多廉价的烟煤。烟煤的确很省钱,但烧起来浓烟滚滚,熏的人直咳嗽的场景至今我还仍然历历在目。
     再往后,孩子早早地就被送到幼儿园。但孩子太小,老是生病。一生病您就给你大姐打电话,让我带孩子过去,在那一住就是1个礼拜。大姐家开有诊所,过去给孩子治病当然不要钱(但亏了大姐)。
      ......
    8年前,我博士毕业了,您和我来到南京工作。很快,又要买房子了(这些年来,在您的精打细算下我们家居然还积蓄了几千元)。面对高昂的房价,您动员了您所有的兄弟姐妹借款(贷款利息太高),最后我们居然买下了房子。
     近年来,我工作很忙,几乎所有的家务都落在您的身上。我们的孩子在您的拉扯下慢慢长大,经济上也慢慢缓过劲来。然而昨天我和您散步时却突然发现,您的头上出现了几缕白发。
     老婆,12年我们磕磕绊绊已经都过来了,我相信世界上没有过不去的槛.....
     明天就是我们的结婚纪念日,在这里,老公只想说,“跟了我12年,老婆您辛苦了!”


https://blog.sciencenet.cn/blog-39356-23582.html

上一篇:近10届奥运会火炬都啥样?
下一篇:老婆的“歪诗”:我心依旧
收藏 IP: 222.66.175.*| 热度|

2 王秉 zhangfeng123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 03:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部