海阔凭鱼跃 沈海军的航空与纳米 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/沈海军 同济大学 教授Email:SHJ@tongji.edu.cn /SHJ@nuaa.edu.cn 版权所有

博文

永远支持你的是母爱

已有 4205 次阅读 2008-4-13 19:51 |个人分类:休闲生活|系统分类:生活其它

         在我的印象中,小学生的作文就是流水帐,因此,我向来对女儿的作文不太在意。今天无意中翻了翻女儿的作文本,看到其中的一篇《永远支持你的是母爱》。尽管内容是虚构的,但感觉还是蛮感人的。

         回想起自己当年初中毕业时作文还烂得一塌糊涂,不由得感慨,现在的孩子真是了不起。下面是我乖乖女的作文。

永远支持你的是母爱

 沈玉清(11岁)

南京御道街小学五年级一班

        20出头的他正处于花样年华,理科毕业的他却渴望在文学领域创出一片天地。那天他回家时早已料到会遭遇家人反对。当他握住门把开门时他已做好了准备。一切如他所料……唯有母亲平静地坐在沙发上,一言不发。最后只留下一句话,“你觉得好的话就做吧,我会支持你的!”便回房间去了。

       又是五年过去了,而他在这五年里,多次投稿,但屡次都被编辑拒绝。他的心中开始后悔。整天呆在房间里不出来,一日三餐都要母亲送进房间。而把他的一切看在眼里是她——他的母亲。

       当他准备放弃时,一封信从他的母亲手里递了过来。母亲说,“这是今天早上从邮箱里收到的,是给你的。”他接过信,撕开信封,只见信上写道:“你的文章真得很不错,只要再努力,一定可以成功的。----读过你文章的人”。信封上没有留下寄信人的地址。当他看完这封信,他有了信心,他把这张信纸贴在墙上。后来,每当再次作品遭到拒稿时,他总是抬头看看那贴在墙上的信纸,他就有了动力。

       六年后,他终于功成名就。陪伴他的母亲却因为一场大病永远地离开了他。这些年,他一直想找到那位曾经鼓励过他的人,并盼望着有一天那位好心人能给他再次来信,却一直没等到。找到那位好心人的唯一线索就是那张旧得发黄的信纸和信封。

        当他再次来到母亲房间时,他已再也见不到慈祥的母亲了。他望了望房间,还是那样古朴、干净。阳光从窗外射进来,照到窗前的桌子上。他静静地走到窗前,让那阳光沐浴着,他想起了母亲抚摸他的感觉,那么轻,那么柔。想着想着,他的手不觉触摸到了一个盒子。仔细端详,盒子是那么的古朴,可他却一时记不得母亲房间里还有这样的盒子。

      他轻轻打开盒子,只见里边有一叠信封和信纸。那信封和信纸他似乎在那见过,仔细一想,原来是那位鼓励他的人用过的那种纸和信封。他激动地翻动那叠信纸,突然一张纸片掉了下来。他拾起它,只见上面有一行字,“孩子,那封鼓励你的信是我写的,妈妈永远支持你!” 他抬起头,已热泪盈眶。

       他望着太阳,泪珠在刺眼的阳光下闪烁,已分不清哪是阳光,哪是泪光了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39356-21558.html

上一篇:光线幻觉
下一篇:考研:岂是艰辛二字了得
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 08:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部