纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

博文

纺织的科学化 精选

已有 5769 次阅读 2022-8-1 16:29 |系统分类:教学心得

纺织的科学化
2022年8月1日 星期一

       每次新学期开学,在第一次课上,面对众多新面孔,看到如此多将来以纺织专业为自己职业的学生,总会讲到下面的初中数学计算题:
       (1)  0.9910= ?
       (2)  0.910= ?
       (3)  0.610= ?
       (4)  0.510= ?
       (5)  0.1*0.2*0.3*0.4*0.5*0.6*0.7*0.8*0.9*1= ?
       不严格讲究有效位数,上面计算答案分别是:(1) 0.904;(2) 0.349;(3) 0.002;(4) 0.00098;(5) 0.00036。
       这并不是要复习初中数学知识,只是想从该题说明一个道理:纺织制造业是一个多工序、多流程、多参数的流水线,只有每一个环节精益求精地做到最好,不出现“短板”制造环节,才能得到高质量的纺织品或服装。这个计算题也可以扩展到我们的人生:人来到世界上,影响人生成长、职场发展、生活幸福的因素何止上面计算题中的10个?只有坚持一丝不苟的严肃认真态度,每一个环节做到最好,不出现人生的“短板”,我们才能有幸福完美的人生。
       多次有对纺织感兴趣的业外人士问我:纺织学科有没有象欧几里得几何那样明确的公理化逻辑体系?纺织学科是不是经验学科?纺织制造技术参数中是不是充斥了“不可过大、不可过小”的经验描述?纺织品设计能否如机械结构设计一样具有成熟的方法体系?能否根据纺织品使用要求逆向设计纤维材料性质和纤维集合体结构?
       诚然,到目前为止,纺织还是经验型学科,经验对纺织学科发展和纺织实际问题解决的重要性远远超出理性知识的重要性。旁观者清,目前纺织学科就是没有公理化体系和设计体系。这是纺织学科发展不成熟、还没有长大的主要体现。纤维材料和纤维集合体的软物质特性使纺织制造过程充满了迥异于硬质材料的不确定性,对不确定性过程的未知导致了纺织学科对经验性描述的依赖。
       纺织物,也就是纤维集合体,主要涵盖纤维、纤维间因摩擦效应而组成的纱线和织物,具有多层级几何结构,按照“纤维材料 / 集合体结构 / 纺织物性能”一体化设计为主线,构建纤维集合体多尺度结构与纤维集合体性质间关系,将是纺织品设计理性思考和科学理论可以突破的方向。

Campus.jpg

       在上海松江佘山脚下美丽的镜月湖畔,黄道婆的故乡,世界纺织技术重要发源地,给学生讲授纺织课程,本身就有一种神圣庄严意味。希望纺织学科的不严密性、不精确性、非理性化能在当代的松江校区、在可称为全世界规模最大的纺织教育高等基地和教育群体的升华下得到解决。
       每次新学期的教学,希望在授人以鱼之时授人以渔,给学生增加一丝对纺织学科的理性思考;也希望学生通过每一门课程的学习,不求更上一层楼,只求能把双脚站立的水平面抬高一毫米,在纺织学科知识体系中可以望远多看一厘米。薪火相传的不断接力,使纺织学科真正称为一门充满理性思辨和新兴知识的学科,犹如充满生机的森林,参天大树,不断涌现。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1349608.html

上一篇:一条路
下一篇:纺织复合材料设计
收藏 IP: 183.195.42.*| 热度|

9 杨正瓴 张学文 张晓良 周忠浩 王福明 郁志勇 宁利中 曹俊兴 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 03:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部