纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

博文

一条路 精选

已有 3689 次阅读 2022-7-29 11:52 |系统分类:科研笔记

一条路
2022年7月29日 星期五

       紧密结合国家重大战略需求导向,是工科的学科和科研平台建设总要求。最近两年,尤其是暑期在组织国家级科研平台申报过程中,脑子里总是不断涌现出这样的问题:我们领域的国家重大战略需求是什么?我们能做其中的哪些工作?我们的不可替代的独特优势在哪里?国家重大战略需求导向,是工科发展的必经之路、几乎决定未来发展前景的一条路。这一条路的方向、宽度和长度,决定了本行业、本领域和本学科的未来发展前景。

Campus_Road.jpg

       方向:国家重大战略需求有明确的战略指向。指向是经过多方长期论证、为解决当前和未来的一段时期里面国家需要解决的重大战略科技问题,并在国家“第十四个五年规划和2035年远景目标纲要”中有所体现。问题的解决将对国家当前和未来在该领域的发展有战略性意义。这些问题不是一个学科能解决,每个具体的工科领域都能在其中找到自己可以发挥作用之处。但这些作用如何体现,在哪个方向体现,不可替代性是什么,就需要考量对本学科战略问题和未来发展的洞察力、平时工作和调研积累。国家科研平台就是解决国家重大战略需求问题,往往要整合几个学科的力量,才能在某一个问题方面得到对接和落实。明确了本领域国家重大战略需求的具体内容,才明确了国家科研平台申报和发展之路的方向。
       宽度:国家重大战略需求有明确的具体内容。内容是经不同领域和不同行业的专家、企业等确定,每块内容就是解决国家重大战略问题的阶梯。一个学科、一个国家科研平台能解决多少内容,就是发展之路的宽度。一个行业、一个科研机构、机构里面的若干实务部门、一个学科、科研工作者本人,常常关注的是本领域的具体问题或者聚焦问题,需要有机整合和删枝去叶,与国家内容相接轨,与大部队结合,毕竟国家科研平台是国家战略科技力量,是主力军。本学科国家科研平台的宽度是多年科研工作积累决定,科研工作积累既要有自由探索、也要有目标导向,以适应国家需求的不断调整。“不变应万变、无招胜有招”在这里是行不通的。
       长度:国家重大战略需求有明确的发展前景。前景就是目标,与目标对接的紧密程度、契合程度和主动求变适应程度就决定了本领域国家科研平台发展之路的长度。每个行业和学科领域有自身关注的科技问题、有自身长期积累的成果和人才梯队、有自身发展需要打基础的研究工作等等行业和领域特色,与国家重大战略需求的发展前景对应起来,做学科建设和科研平台研究的适当整合,承担国家的重大战略需求任务,这决定本领域、本学科科研平台的未来发展前景。这既考验原有工作和人才梯队积累,更要有明确的未来发展蓝图。
       现在新一轮国家科研平台整合和更新正在紧锣密鼓进行中,对于一个科研机构、一个学科乃至一个行业,都是难得的发展机遇。国家重大战略需求是明确的,如何与重大战略需求有机对接,找到本领域或本学科哪些工作积累、研究成果和人才队伍内容能有机对接,发挥在承接重大战略需求中不可替代的独特优势,是决定未来发展之路的重要问题。
       申报好和建设好国家科研平台,是为党为国在科技方面分忧解难的一条路。原创性、前沿性和独特性是在这条路上行驶的基本要求。每个行业、领域、和学科国家科研平台发展之路的方向、宽度和长度,取决于对国家重大战略需求的理解力和洞察力,取决于研究成果和人才队伍的积累,取决于未来发展蓝图的明确落实。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1349251.html

上一篇:人工智能与知识创新
下一篇:纺织的科学化
收藏 IP: 140.206.93.*| 热度|

11 周忠浩 郑永军 许培扬 晏成和 郑强 赵凤光 徐志刚 贾玉玺 谢钢 庞峰 王福明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-20 02:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部