安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

甘肃陇南市区县名称小议

已有 912 次阅读 2024-5-31 20:54 |个人分类:陈词滥调|系统分类:人文社科

2008年6月、2012年7月,在时任甘肃省地震局领导的王兰民教授支持下,我两次到甘肃省东南部的天水和陇南山区了解乡村自建房及其防灾能力状态。行程之中,曾对处于黄土高原-青藏高原-秦岭交汇区域的陇南市的诸多地名(文县、武都、礼县、成县、康县、徽县等)颇为感叹:这样并不富裕的山区,怎么会有如此一批文雅的县名?但当时在询问甘肃省的同行没有得到确切的解答之后,也就没有进一步细究了。(本文配图剪辑于网络)

最近一些年来,研读家谱、寻宗溯源和考虑退休后的旅行与休闲,补习了一些地理和历史知识,再看了一点伏羲和周文王的八卦易经。日前看到一位浙大的老同学游览天水、陇南、甘南以及三门峡陕州区等地,便又想起了陇南市几个县名的事来:虽然网上现在也有当地政府部门和网友的短文介绍,但似有“只见树木,不见森林”之感。我的直觉,很可能与古人崇拜周朝明君及其功绩有关

按现有历史界的说法,华夏上古帝王有着一定的关联但不全是连续的世系:伏羲(生于天水)~少典~黄帝~喾帝~后稷(周朝始祖)~姬昌(文王)~姬发(武王)~姬诵(成王)~姬钊(康王)~…

公元前1044年武王灭商后不久去世,成王幼小,武王弟弟周公旦摄政:“一年救乱,二年克殷,三年践奄,四年建侯卫,五年营成周,六年制礼乐,七年致政于成王”,周朝成功地建立了华夏共同体/中国。其后,成、康二王时期,“天下安宁,刑错四十余年不用”,而周朝礼乐制度的影响,源远流长至今。

周朝延续近800年之后被秦彻底消灭,再经历了汉晋和三国,到了南北朝时期,蒙古鲜卑族人宇文觉于公元557年称帝建立了北周,看似很崇拜已经消亡的周朝,而且其统治的区域先是南北向的长条,西侧就有天水陇南地区,东侧到了陕州和洛阳,直到577年灭了北齐才实现了北方的统一,但在581年又被杨家隋朝取代了。翻看北周时期的地图,陇南那块地方,有了文州、武州、成州、康州的地名。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39070-1436424.html

上一篇:​K0试验确定土的卸载回弹参数辨析
收藏 IP: 101.80.158.*| 热度|

5 张晓良 郑永军 武夷山 王安良 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 12:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部