科学网史永文的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kd652 中华龙文化源远流长,人生的意义在于承前启后。

博文

[转载]老龄的三大目标

已有 1049 次阅读 2022-8-13 20:29 |个人分类:思路|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

       在班级的微信上见有人发了“后半生的三大目标”:

第一步,健康到退休,拿到养老金;

第二步,身体无大病,活到80岁;

第三步,高龄不失忆,始终能自理。

  第一步我们这些人大都轻松过关了,但也不是全部,有不打招呼提前走的,很可惜,也不够哥们,说好的一个也不能少呢?

  第二个目标,健康活到80岁,有的已经达标,但多数人还在负重攀登,也就这五、六年的光景,再加点油就登顶了。这期间不排除还有人掉队,因为谁也不知道明天和意外哪个先来。

  按理说能健康活到80岁已是人生之大幸,常言道:人生百年终是梦,能越八十再无憾。但这太平盛世不多待几年还是于心不甘呀,咱们来个约定吧:八十便是再聚日,阐自离队酒罚干。

  这第三个目标是能自理的长寿,长寿不是目标,也不是理想的追求,高龄不失忆生活能自理才是人生骄傲的资本。能自理的活九十、一百岁无人嫌弃,一旦失能你再看看,养老院不欢迎,儿女更作难,床前沒有百日孝,这是古人的真言。

  所以,八十之后生活自理就是最高的景界,也是高龄老人幸福的金标准。

什么福如东海,什么寿比南山,一旦躺平床上统统化为云烟。

  不能自理的长寿那是煎熬,失能的老人就如夜半孤灯、风烛残年,那情景很惨、很惨!

    调整心态,好好生活,好好锻炼,减少依赖,防范风险,把我们的自理能力延续到最大的极限,把晚年生活的每一天都过得体体面面,让人生最后的一段时光保持着老者的尊严。









https://blog.sciencenet.cn/blog-39026-1351063.html

上一篇:古琴比古筝更古风
下一篇:跟下辈学新词
收藏 IP: 223.102.87.*| 热度|

7 檀成龙 汪育才 尤明庆 周忠浩 郑强 张晓良 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-4 05:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部