科学名义影像分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nanoworm 科学影像 感受自然 探索内心

博文

2022读书笔记之一:最后的博物学家

已有 1732 次阅读 2023-1-16 08:45 |系统分类:生活其它

    对于博物学自己从知觉到抛弃一个过程,也是自己读书的过程吧,对于博物学也算是感慨很多的,因为从作为自然观察的内容,变成了科学研究的一部分,关注自然也就是关注了我们的状态和未来。尽管还在购买和阅读关于博物的图书,但已经变得平常心了。2022年是自己拍鸟的一年,所以对于博物学也算是不断的学习的。选择了OE 威尔逊,其中的原因还是在很多本书中提及了这位老先生,当然也是阅读了很多关于博物学的图书,比如美的进化,主要是研究鸟类演化的,也就是雄鸟色彩艳丽的原因,甚至天堂鸟的起源,也算是结合了研究和观察的典型,也有奥巴马经济刺激计划中受到了攻击的花样理由。对于鸟类相关的图书还是读了很多的,无论纸板的还是电子版,同样还有稍微值得记忆的事情就是夏晓飞老师赠送的一套《世界鸟类图谱》,终于全部读完了,因为非常经典的博物学图书,认识很多大师,古尔德,奥杜邦,手绘鸟类,还是非常优雅的,也会在2023年有时间再次翻阅加深印象。

OE威尔逊是哈佛大学退休教授,以研究蚂蚁而闻名。威尔逊教授一生著述很多的,各个方面都有,所以获得了尊重。博物学其实是英文Natural History的翻译,以自然观察和记录并获得认识的学科,可能最为有名的博物学学者就是达尔文和华莱士了,对于博物学本身更多的是人。这个也是自己理解Nature杂志在2021年底评价OE 威尔逊先生过世时候,说最后一位博物学家,对于这个说法还是有些异议的。当然自己稍微感怀了一下,没有想到动物所的一位老师还是评价了一下,本来就是没有理解为什么称之为最后一位博物学家。2022年读了他自己的自传《博物学家:爱德华·威尔逊自传》,把从开始博物学研究到哈佛退休的经历,再次啰嗦了一遍。因为在前面已经了解了很多,如此可快速看完的原因,其实博物学本身已经变成了科学的一部分,特别是直接的观察已经让位于科学仪器的鉴定,类似于当前医生的判断疾病的来源于,需要依赖和依靠各种设备,单纯的人文主义对于更加深入的研究已经不大合适了,所以被称为了最后一位博物学家,此后再无博物学的意思。

当然他对于沃森分子生物学的攻击,也算是博物学最后一搏吧。可能作为博物学家没有被政治正确性打击,在冷泉工作的沃森,是因为提出来了DNA双螺旋结构在非常年青的时候就获得了诺贝尔奖,而且以此为基础发展了分子生物学的新学科,属于生物学的未来研究方向的领军人物,当然我们人类基因组计划也是鼓吹和参与者,但似乎与OE威尔逊相处的不是非常好。沃森的声望,因为从科学的角度来诠释基因差异,对于种族和性别等发表了自己的看法,触犯了美国的政治正确性问题,所以被无情的抛弃了,类似于罗马时代的名誉消除惩罚。但是威尔逊发表了关于社会演化的言论,也是触怒了不少人,但似乎非常幸运的躲过了惩罚,也许这个本身就是一个博物学的奇迹了。

当然威尔逊的书出版的有电子版的大部分都阅读了,在2022年除了自传之外,还读了《人类存在的意义》,对于研究本身的思考以及观察等思考,再次使得自己认识了威尔逊先生的观点,也就是人类社会演化以及产生智能的过程,从个体到社会化的,他老人家本来就是从蚂蚁的社会化行为而闻名的。当然应该说他最为有名的图书没有读过,也算是写威尔逊评价的一个不足之处的就是没有阅读他关于蚂蚁研究的图书《蚂蚁的故事:一个社会的诞生》,也就是引起了争议的图书,希望在2023年能够完成。今年读了他的学生和他写得《蚂蚁的社会》,作为学者的执着和研究来说没有太多问题的,但是对于研究的取向以及科学的压力来说,还是认知不足的。当时自己的感觉就是“对于蚂蚁的社会化行为的研究也是完全基础观察,似乎没有数学以及定量的表达,这个就是老式研究的内容,当然做到了极致也是很难的一件事情了”。

对于自己来说,威尔逊的图书还有一本没有读过就是《蚂蚁的世界》,自己差不多可以把威尔逊写书并翻译成中文的都读了一遍,也算是自己可以完成相关内容。当然自己在读了那么多威尔逊先生的内容过程,由崇拜到对于科学贡献和学科偏见的思考,也就是我们在研究过程中,怎样才能不被自己的状态所局限和左右,而能够形成全新的思考,同样也需要正确的形成批判,特别是对于新生的学科,是完全拥抱还是选择性的接收。对于社会的问题,如何正确的发表自己的观点,而不被政治正确性所左右而形成偏见,或者被认为具有偏见,这个也算是自己的不断思考和追求的内容。

从另外一个角度来说,威尔逊的书也算是最近几年来对于自己影响最大的科学读物之一,从对于所谓博物学的认可,到对于科学不断扩大地盘,把原来研究的内容不断扩大,形成了自己的领地,博物学变成了科学的附庸。因为在不断思考我们的长寿时代到来,对于我们文明的影响,或者对于我们自身存在的反思,也就是从人本主义变成了多元化的思考。从单独很小的一部分,在经过发展形成了复杂的系统状态下,会不会必然产生所谓的内卷,以及我们如何面对未来的竞争,是文化还是经济实力的,很多事情都是可以威尔逊的书中得到一些思考。




https://blog.sciencenet.cn/blog-38975-1372123.html

上一篇:拍照手记之2014年的花季
下一篇:2022读书笔记之二:英国吃货扶霞
收藏 IP: 210.72.130.*| 热度|

3 郑永军 曾荣昌 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 04:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部