以心相交,成其久远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bing2008

博文

跑步伤病康复感想

已有 4734 次阅读 2011-1-23 20:57 |个人分类:马拉松人生|系统分类:生活其它| 膝关节, 厦门, 踝关节, 活络油, 贴膏药

2011年1月23日,学院操场,下午4点30分,4km,用时17分04秒,本周累计4km,本月累计4km。

        今天首次在场地跑了10圈,平均速度稳定在1分43秒/400m左右,明显不在状态。自厦门回来,发现左踝关节和右膝关节疼痛后,就一直处于休养调整阶段。期间用了烤电、贴膏药、搽活络油、扎马训练等各种方式进行康复,疗效还算明显。这段时间看了自己过去4个月的跑步经历发现,这样的训练方法明显不行。主要原因是没有力量训练内容,这是导致自己受伤的主要原因。

        跑步虽然简单,但是这项运动是全身肌肉都要参与其中的运动,并且,在长距离跑的过程中,人体要与地面产生成千上万次的剧烈冲撞,关节力量如果不足够强大,势必会造成某个弱链的断裂,正如木桶原理和链条原理一个道理,木桶原理主要是对于木桶来说,最短的板决定整个木桶的盛水量;而链条原理主要是说最差的一个环节决定着整个链条的拉强力。人体是一个道理,整个人仿佛若干个链条链接起来一样,每个链条与链条之间的这个环节(关节)是最最值得注意的。最开始一直关注自己的左踝关节(两个月左右了)疼痛问题,其实在厦门马拉松的最后5km,出问题的却并非自己一直担心的左踝关节,而是自己的右膝关节,由于膝关节对疼痛的敏感度不是那么高,当时,在跑步的过程中总以为是膝关节附近肌肉拉伤,比如胫骨前肌之类的,这种疼痛在跑完42.195km之后一直持续了近一个星期有余。1月5日,在一位医学博士同事帮忙下做了几个膝关节实验,的确是膝关节出问题了,初步问题是股四头肌肌腱炎或者髌骨急性应激损伤,主要原因便是股四头肌肌力弱造成。我自己也觉得这个结果是自己4个月单纯练习跑步没有任何力量训练造成的必然结果。当然,心里很紧张,因为已经报名参加了2月20日的香港渣打马拉松,这样的结果必然会给自己在香港留下遗憾。

       第一次马拉松给自己留下的教训是训练的过程中一定要有力量训练。尤其是关节养护类的力量训练。比如最近自己一直坚持的扎马(站桩),虽然简单,却对缓解膝关节疼痛十分有效。当然了,最好再加上一些医学治疗,比如按摩、烤电、针灸,那种电针灸非常好,我自己以前的跟腱炎就是通过电针灸加烤电坚持两个星期治好的。关节养护的力量训练一定要考虑周到,踝关节、膝关节、髋关节、肩关节、肘关节甚至腕关节都应该考虑到,另外,这些关节周围的肌肉更是训练的重点。人体在与地面的冲撞过程中,如果关节周围的肌肉肌腱弹性力量足够强劲的话,那么就可以有效缓解骨与骨之间的摩擦,让你跑的更健康。

    伤病的确很可怕,当然,也并非不可战胜。循序渐进,持之以恒,科学有效的康复手段都会让自己从伤病的阴影中走出来。千万不能盲目的训练,一定要遵循康复的时间过程规律来选择训练的内容。当然了,我自己也想把这些话告诉我自己,因为,我现在的确有点急躁,想尽快好了去香港跑马拉松,不过,也做好了最坏的打算,即使到那时还没有恢复彻底,就当时去香港旅游吧,呵呵O(∩_∩)O~!

      站桩方法是:面向南方站好,两脚分开,距离以感觉舒适为宜,两手放于大腿两侧或前面。眼微闭,舌抵上腭。思想上尽量什么都不想,每次站20~40分钟。



https://blog.sciencenet.cn/blog-381828-407217.html

上一篇:跑步随想
下一篇:刚出炉的博士有申请科学基金的权利——从跑步谈起
收藏 IP: 121.33.131.*| 热度|

3 丛远新 王春艳 高绪仁

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 07:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部