祁连踏雪 阳关揽月 扬鞭踏马胭脂山 踩沙逐浪黑河岸 分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shenxzh

博文

Win10和OpenSuse14.2安装笔记

已有 3342 次阅读 2016-6-17 15:50 |个人分类:Resear note|系统分类:科研笔记| 双系统

笔记本工作站上安装了双系统,费了九牛二虎之力安装各种编译器,各种库和常用软件。没有做下笔记。这次顺带新买了一台塔式工作站,也安装一样的双系统,顺便把笔记做下。

(1)必须先安装Win10,安装在固态硬盘上。我最初还想把Suse安装在固态硬盘上,就先在另一个盘上安装了Win10,结果安装Suse之后不能引导,有人说通过设置GRUB引导可以,但是技术要求较高。

(2)下载最新的OpenSuse42.1光盘映像文件,选择一个工具打开后拷贝到一个U盘,选择U盘启动,安装Suse。笔记本上安装时候没出现问题。台式机上安装之后不能进入,提示“could not start ksmserver, please check installation”。重新安装几次都是一样的问题,输入密码后无法登陆。经检查怀疑是KDE的问题,重新安装,选择Gnome,正常完成安装。但是启动时候需要F12选择安装Suse的盘启动。

(3)双系统启动Linux后,有时候公用的盘不能挂载,是因为开启了Windows的快速启动。在电源管理-电池的一个选项里面取消快速启动,问题解决。




https://blog.sciencenet.cn/blog-381041-985215.html

上一篇:始于此,终于此,大陆漂移学说一百年
下一篇:ObsPython 在windows下的快速安装
收藏 IP: 202.100.91.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 02:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部